302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:他們曾活出真正的光輝

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。今年年中的一把大火,不僅照亮了香港的白晝和夜空,也抓住了全體港人的心。人們隨着火苗的起伏而忐忑不安、潸然淚下、深受震動。

  6月21日起火的“時昌迷你倉”,位於九龍灣牛頭角道淘大工業邨,樓高七層,每層面積逾240平方米,內中分隔成200多個細小的獨立倉房。由於本港居住面積寸金尺土,“迷你倉”儲存業近年應運而生,不少人把家中無處擺放而又捨不得棄掉的物品,如家俬、衣服、電器、書籍等租用迷你倉存放。沒想到,小小迷你倉,竟釀成一場災難式的大火。高級消防隊長張耀升和消防隊目許志傑不幸犧牲,英勇殉職。消息傳來,同袍掩面痛哭、特首與處長難過,全港市民也同感心酸與惋惜!不少市民表示,這兩位殉職的勇士,曾經活出過消防員真正的光輝!

  消防本身是高危工作,消防員更是要與“火神”面對面作戰的勇者。大火中,所有在場消防員都百分之百的付出,只有向前、沒有退後,搶險在前、奮勇當先。經此一役,全港市民對消防員的工作更應該給予百分之一百的支持與尊重。

  而迷你倉的防火安全隱患在這一場四級大火中暴露無遺,消防安全問題就“如箭在弦”、一觸即發。事件令公眾開始廣泛關注迷你倉的監管問題。特區政府于7月迅速展開首輪取締行動。與此同時,消防處亦緊急巡查全港所有迷你倉,嚴防類似事件再次發生。

  再來説説今年本港發生的兩件值得記錄的開心事吧。10月上旬,香港成功舉辦了國際賽車盛事Formula E電動方程式賽車,當月的8號和9號兩天,比賽在中環海濱區盛大舉行。賽事吸引4萬人次入場,當中約四分之一是海外旅客。這場令世界矚目的賽事,不僅再次提振了全港市民的活力與精神,還進一步鞏固了香港作為全球首選的多元化旅遊勝地的地位。

  最近,港島南區的居民們興奮極了。作為全港唯一未通地鐵的地區,南區終於在今天(12月28日)迎來了南港島線的正式通車。香港島北岸及南區,終於實現了地鐵連接。南區的交通擠塞問題得到了緩解,香港仔隧道常年的擁堵狀況很快就會成為過去式,真是可喜可賀。當然,何文田和黃埔的居民比南區人更早享受到這一福利。10月23日,觀塘線延線通車,觀塘線由油麻地站向東南延伸,在何文田及黃埔設2個新車站。可以預見的是,隨着港鐵網絡的進一步擴大,整個城市生活都將變得更加便捷。另一個角度來説,香港又朝着“綠色城市”的方向,向前邁出了一大步。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度