302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:都是宣誓風波鬧得

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港。要説2016年港人最關注的一件大事,非9月的立法會選舉莫屬。9月4日,香港特區第六屆立法會選舉順利舉行,投票人數再創歷史新高,選民達217萬,較上屆立法會選舉多出34萬,投票率更高達58%,較上屆選舉增加5%。建制派陣營在逆境中創下佳績,在地區直選、超區和傳統功能界別共取得41席,傳統反對派和激進本土勢力則取得29席,建制派佔議席比例近59%,保持立法會中關鍵多數優勢。

  就當全體市民對新一屆立法會滿懷期待之時,在10月12日立法會宣誓儀式上,“青年新政”梁頌恆、游蕙禎宣“獨”辱國,其他激進議員則以增加誓詞、慢讀或變調進行宣誓。特區政府根據基本法、人大釋法和本港法例,先後對6人提出司法複核。

  梁、游兩人,憑着特區年輕人對社會、政治的興趣提高,參與“反國教”和“佔中”,乘時冒起,“時勢造英雄”,還當選了立法會議員;如果稍為有頭腦,就應該好好把握眼前的機會,依法完成宣誓,當上一個“尊貴議員”,不僅月入十幾萬,還可以真正為社會、為年輕人做一點事,在議會中保持一份年輕人的理想、衝勁與良知,對政府施政大膽敢言,提出可行意見 ,對議會中的議事文化也要堅持“是其是、非其非”,不“埋堆”、不隨波逐流,而是成為議會以至特區政治中的一股清流力量,這真是何等的有希望和令人振奮!可惜,如今“清流”變“濁流”,最終被最高法院裁定“拒誓”,取消議員資格。

  “港獨”分子在 “佔中”之後魚目混珠 ,混進了立法會候任議員的隊伍,在莊嚴的宣誓效忠的儀式上 ,宣揚“港獨”,侮辱國家,表示不能效忠。人大常委會主動進行釋法,可以説是為勢所迫,撥亂反正,是結束香港立法會亂局、維護七百萬港人權益、維護國家主權和安全的必要之舉。人大常委會釋法,體現了憲法和基本法的權威,讓基本法正確落實執行。

  對於“港獨分子”的險惡用心,香港廣大市民也絕不答應。宣誓鬧劇發生後,社會各界紛紛自發到立法會門前抗議,已反映了社會最真實的呼聲。而這也正是“不忘初心、保持耐心、堅定信心”,珍惜和維護香港穩定發展良好局面的真實寫照。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

   


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度