302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:張德江視察香港暖人心

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。特區成立20載,歷來"七一"慶迴歸"逢五逢十"等慶典,中央領導人都會來港出席有關活動,社會氣氛歡快。今年5月17日至19日,全國人大常委會委員長張德江來港視察,引發了港人社會前所未有的強烈關注。究其原因,在於視察前夕的香港,正處於一股沉鬱而又低迷的氛圍之中。而張德江委員長此番來港,會擺出"強硬姿態"突顯國家主權狠批"港獨",還是會開出一些 "良方妙藥"、為港人撥開眼前迷霧指出方向,輿論猜測不一。

  前年政改之役,市民都以為2017就可以實現歷史創舉"一人一票選特首",怎料反對派再次"捆綁反對",斷送了這一普選良機;其後長達79日的違法"佔中",令港人社會陷入了無邊無際的混亂和對立之中;到今年大年初一晚上旺角街頭"地磚橫飛"的一幕,更令不少市民都哀歎這已經不再是自己熟悉的香港了。而與此同時,少數激進分子針對內地"自由行"旅客的惡果開始浮現,旅遊、零售、餐飲業步入"寒冬",生意一落千丈;加上外圍大環境及內地經濟轉型等因素,本港出口轉口貿易數字持續下降,經濟增幅一連三季下滑,市面"吉鋪"處處、失業率也有上升跡象。

  張德江委員長在港人社會這一轉折關頭來港視察,聰明的港人當然馬上已聯想到箇中必有深意,並且熱切期待着從委員長的相關活動和講話中看出一點"門道",了解中央對港有何新政策是否有變?香港特區在中央眼中是否仍具有不可替代的位置?對港人社會的政治分歧中央又如何看待?

  三天的行程裏,張德江委員長通過看、聽、講, 清楚明確地傳達了四項重大資訊:一是 "一國兩制"不會變、不能變;二是香港"安身立命"靠經濟,眼前要抓緊"一帶一路";三是要支持梁振英和特區政府依法施政;四是不要搞亂香港,香港一旦亂了,大家一齊 "埋單" 。

  四點內容,已經概括了當前特區存在的一切政治、經濟和社會問題,而且都觸及到了原因和根源所在,只要港人社會予以認真聆聽和思考,並且按照委員長代表中央所提出的要求去做,那麼,港人社會就沒有解決不了的難題、沒有過不去的"火焰山",更會在未來日子走出一條更寬廣和愉快的"一國兩制"陽光大道。

  對張德江委員長三日的視察,特首梁振英和特區政府應該感謝,全體港人社會更應該感謝,因為這是在最迫切、最關鍵的時刻為港人送來了人人歡迎、個個合用的"妙藥靈丹"。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度