302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:2016再回首

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。今天是聖誕節,祝願所有的聽眾朋友們聖誕快樂,Merry Christmas!

  再有一個星期,我們就要送走2016,迎來2017。回首這一年,大家有什麼快樂的時光、難忘的經歷,趕快在最後的這幾天拿出來回味一番。翻看2016年的日曆本,香港也發生了不少值得盤點的大事。在接下來的的5期節目中,就讓我們一起回顧“香港這一年”。

  2016年伊始,香港就被“霸王寒潮”陰霾籠罩。1月23至25日三天甚至打破了天文台歷來最長霜凍警告紀錄,錄得本港59年以來最低温度。由於天氣迅速變壞,加上強風、低温和大雨,令山上部分地方結霜,大帽山因此封山,造成大量閲冰市民及跑手被困低温嚴寒。面對這一危急情況,消防處、警方、政府飛行服務隊及民安隊300多名警員及消防員迅速集結,在極其艱苦惡劣的條件下進行聯合拯救行動,不顧個人安危,救出129名被困市民。此舉大贏民心,讓素來很少搞宣傳的紀律部隊以感動香港的身姿鼓舞了寒潮中的每個人。人們突然發現,原來本港的紀律部隊,一直盡忠職守服務市民,那一股衝勁和勇氣,實在叫人感動和敬佩。拿他們到世界上和其他紀律部隊相比,絕對是為港爭光和港人之光!

  寒流剛過,人們還未從農曆新年的温馨中緩過神來,就被年初二,2月9日深夜發生的“旺角暴亂”潑了一盆冷水,涼透了心。逾百 “本土” 暴徒,用他們的瘋狂和仇恨,毀 碎了港人社會的新春歡樂,在撬起旺角行人道紅磚 的同時也撬動了港人社會的法治基石。市民突然發現,這個賴以安身立命的城市,已經不再安全。這 場由 “港獨”勢力發動、有組織有計劃針對警方的大 規模襲擊行動,將香港的旺角鬧市變成 “戰場”,從 群毆警員、公然縱火到襲擊記者,從挑起事端、踐踏 法治到製造致命武器,種種事實充分證明,這已不是一場普通的騷亂,而是一場挑戰港人容忍底線、挑戰法治、挑戰文明的野蠻暴行。

  事件看上去似乎是由抗議警方驅趕 “小販”事件引起,例如有反對派媒體稱是食環署與警方針對“小販”、暴徒是要“維護香港本土特色”等等。但是,這些都是事後要掩蓋罪行的藉口,不論是從暴徒的聚集、攻擊、撤退等等,都有着周密的策劃。縱觀整個社會,只要各界團結發聲,這種極端路線、勢力、行徑不可能有市場。而如果任由這種極端、瘋狂、冷血、殘忍的暴行擴張並延續下去,香港必將走入一條不歸之路。因此,廣大市民應當做的,不是當沉默的大多數,而是做正義的伸張者,讓香港重新回到法治社會的穩定發展正途中。

  好了,以上就是今天晨讀香江的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度