302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:油麻地閒來逛一逛

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。轉眼間,我們“坐着港鐵遊觀塘”之行,已經來到了最後一站“油麻地”。其實説到香港,我們馬上想到的就是中環的高樓大廈,金融中心,時尚之都等,但這些只是一方面,香港也有很中國味的地方。例如油麻地和旺角,就代表了香港這個國際大都會很本土化的一面。

  油麻地位於九龍半島西部,北至登打士街接旺角,南至柯士甸道接尖沙咀,是觀塘線西行的終點站。根據油麻地天后廟內1870年所立碑記,當時該地稱為“蔴地”,是漁民曬船上麻纜的地方。後來,隨着不少經營補漁船的桐油及麻纜商店在這一地區開設,“麻地”就被當地人改稱為“油麻地”。

  油麻地與旺角、尖沙咀,一起組成九龍最繁華著名的“油尖旺”區。油麻地歷史悠久,是九龍的早期屬地,著名的天后古廟和廟街就位於此處。與香港其他舊區一樣,油麻地的樓宇多數是地下和二樓為商業用途,其餘的樓層是住宅。比起旺角來,這裏更具本土氣息,人們很大程度上仍舊保持着香港傳統的生活方式,是香港舊日生活的探尋地。

  油麻地有兩個著名景點,一是警署,二是廟街。最早的油麻地警署于1893年落成,原址在上海街及眾坊街交界,1922年遷至廣東道,一直作為警署使用至今,是九龍最古老的警署之一。警署的外觀採用的是愛德華式的建築風格,擁有傳統的圓柱門廊,是古物諮詢委員會評定的三級歷史建築。油麻地警署依靠古樸別緻的外觀,成為了不少電影電視劇的熱門拍攝場地,曾在此取景的電影就包括《黑社會》、《半支菸》、《奪命金》等觀眾們耳熟能詳的影視作品。

  區內另一著名景點是廟街。廟街因油麻地天后廟而得名,是一條極富特色的街道,同時也是香港最負盛名的夜市。廟街以售賣平價貨的夜市而聞名,被喻為香港的平民夜總會。每日傍晚時分,廟街路邊的攤檔便會開始營業。攤檔售賣的物品相當多元化,包括男性服裝、手工藝品、茶具、玉器、古董,甚至廉價電子產品都有。除此之外,廟街也有很多售賣特色小食的攤檔,例如海鮮、煲仔飯及各類麪食等等。價錢不貴,水準也相當不錯,深受當地居民甚至外地遊客的歡迎。

  廟街不算長,不過假日時比肩接踵,也夠行人走上好一陣。走累了也沒關係,不妨到廟街盡頭的大排檔飽餐一頓。這裏有許多家美味又出名的大排檔,隨便進去一家店,都不會令人失望。

  好了,以上就是今天晨讀香港的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度