302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:太子的英文為何不是Prince?

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。無論問任何一位受過英語教育的人,“太子”的英文是什麼,都會脱口而出“prince”。但是如果你走在香港街頭,尤其是在油尖旺區問行人,他們會告訴你:Prince Edward。

  沒錯,“太子”是個地名,位於香港九龍半島北部的油尖旺區,是旺角的一部分,也是觀塘線石硤尾站西行的下一站。1920年代,香港政府開發旺角一帶,並興建一條連接九龍城附近的主要道路。1922年4月,英國皇儲愛德華王子到訪香港,參觀了這條主要道路的興建工程。兩年後道路終於落成,為了紀念王子的到訪,香港政府將這條道路命名為“愛德華王子道”,其後又被改為“英王子道”。1935年,位於香港島東區的英皇道通車。為免兩者混淆,英王子道被改為“太子道”沿用至今,英文則仍使用最初的翻譯,“Prince Edward Road”。1979年,地鐵“修正早期系統”(即現時的觀塘線)通車,並於該區設有一站,以太子道來命名該車站為太子站。自此之後,大部分港人稱此區為“太子”。

  太子道于興建初期只連接大角咀至馬頭圍以北一帶。1930年代,啟德機場及九龍灣一帶開始發展,結果道路被延長至牛頭角西部一帶,與界限街並排的前者被稱為太子道西,後者稱為太子道西。位於香港市區內的啟德機場跑道延長後,與太子道東交匯構成平交道。

  由於距離太近,飛機在啟德機場升降時,就需要在太子道截停車輛,堪稱當時一大奇觀。此景直到1958年9月啟用的新跑道取代舊跑道為止。也許有人會問,啟德機場到底有多近,竟然會對交通產生影響?實際上,不僅是太子道的交通,甚至連附近的民居,都彷彿生活在機場中央。在飛機降落時,位於深水埗及太子的擠迫街道、多層樓房,甚至是路上的行人都能清楚可見,兩旁的建築物也似乎分秒間就會撞到機翼。有時,飛機上靠窗坐的乘客,還可以清楚的看見民居內的電視畫面,或天台上晾曬衣物的顏色。居住在航道之下的居民之間,曾經流行過一句話,説只要在大廈高層拿着晾衫竹,便可以把飛機掃下來。

  1954年,當時的港英政府發表機場發展總綱計劃,決定將啟德發展成國際機場。政府填海建造一條長2194米、從九龍灣伸延至維多利亞港的新跑道來取代舊的跑道。工程把啟德機場南移,原有跑道一部份被改建成停機坪,北面的部份則興建了新蒲崗工業區及太子道東。太子道因此恢復了難得的平靜,但附近的居民卻少了一分難忘的生活印記。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度