302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:第一座源自大火的公屋

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。香港地租高,不少初入社會的新鮮人和中下收入的家庭都要靠申請公屋,才能實現“有瓦遮頭”的住家夢。公屋,全稱叫做“香港公共屋邨”,是由香港房屋委員會或香港房屋協會興建的公共房屋。現在香港約有200多萬人居住在80多萬個出租公屋單位中。公屋在香港已存在60餘年,本期節目,我們就要帶您去香港歷史上興建的第一個公屋看一看。

  乘觀塘線經九龍塘往西,就來到了香港首個公共屋邨社區——石硤尾。石硤尾是九龍北部的一個地區,地處畢架山以南,界限街以北,深水埗以東,九龍塘以西,是九龍區最主要的大型住宅聚集區。1954年,因為一場大火,這裏建起了石硤尾邨,成為香港歷史上首個公共屋邨。

  1940年代末期,國共內戰爆發,很多人到香港避難。他們當中不少人都在石硤尾一帶自行興建木屋,以作棲身之所。由於當時港英政府沒有一個專為低下階層而設的房屋政策,所以很多難民在1949年至1953年間,自行在山邊興建木屋居住,但這些木屋設備簡陋,衞生環境惡劣,加上木屋的密度高,所以經常發生火警。1953年的聖誕夜,石硤尾木屋區發生了史無前例的大火,將連綿不斷的臨時木屋燒成一片火海,6個小時後才受控,1萬多間房屋毀於一旦,5萬多人一夜之間無家可歸,情況危急。災民照片在短期內成為全球新聞報道的主角,石硤尾三個字賺足了世界的同情和眼球。

  為了安置災民,港英政府決定在石硤尾災區興建29棟7層高徙置房屋,當中首8座分為兩翼,中間以廁樓相連,從高處望下,樓宇像英文字母“H”,因此這八幢大廈也被稱為“H型大廈”。徙置大廈的興建奠定香港公共房屋發展基礎。自此以後,政府除了在石硤尾興建徙置大廈外,還在大窩口、大坑東和李鄭屋一帶興建徙置大廈。

  作為最早期的公屋,石硤尾邨沒有電梯,每個單位面積均為120平方尺,單位內沒水沒電,也沒有獨立浴室及洗手間,每家每户需在狹窄的走廊用紙板圍爐煮食,晚上很多居民會睡在屋外走廊的尼龍牀上,“朝行晚拆”成為當時的一大特色。

  作為石硤尾邨最早興建的徙廈之一,美荷樓原稱為H座,其後改稱為第15座,在石硤尾邨進行第一次改建及重建後改為第 41 座及命名為“美荷樓”。 美荷樓北背山,南望海,坐擁無敵海景。隨着各座舊型大廈陸續清拆,並分期重建,美荷樓成為現時香港碩果僅存的“H”形7層徙置大廈,也是香港的一級文物。想一覽昔日香港舊樓風韻的各位,絕對不可錯過。

  好了,以上就是今天晚安香港的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度