302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:九龍塘的英倫回憶

 

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。上期節目介紹的黃大仙區,包括了觀塘線中的鑽石山、黃大仙、樂富三站,這幾處都是觀塘線上居住率極高的地區。今天我們要介紹的九龍塘站則不然,在很多人的眼中,九龍塘更像是低密度富人區的代名詞。

  九龍塘位於九龍北部,當中大部份地域都在九龍城區,位置為獅子山以南, 界限街以北, 石硤尾以東, 九龍城及樂富以西。這個地區是香港市區罕有的低密度發展區,環境清幽,故吸引不少中上階層人士居住。

  1920年代,香港政府開發九龍塘,將該區發展為低密度住宅區。區內以平房及別墅為主,並保留著不少樹木,頗具市郊風味。開發初期,該區吸引了不少 英國富商居住。為解他們思鄉之情,區內街道多以 英國的郡名來命名。例如歌和老街的歌和老郡, 森麻實道的森麻實郡,律倫街的拉特蘭郡等,以至於走在九龍塘,隨時都有種置身英倫居民社區的錯覺。

  1974年, 九龍塘設立了廣九鐵路站,在1979年地鐵 觀塘線建成後,九龍塘成了觀塘線和東鐵線的轉車站。而隨著獅子山隧道及香港海底隧道通車,九龍塘又成為連接香港島和 新界的主要通道。便利的交通,讓九龍塘一改過去低密度少人氣的境況,成為車水馬龍的重要交通樞紐。

  香港著名的時鐘酒店——理想酒店,就是受益於九龍塘便利的交通而盡人皆知。這家酒店之所以全港聞名,並不是因為它的服務或環境特別優越,而是因為它地點適中,剛剛好在兩條地鐵線的站點和巴士站之間,使它變成了一個約人的“理想”地點。理想酒店在1980年代,是香港很多富豪和 明星青睞的約會勝地,甚至一度使“理想酒店”這四個字變成了當時港人暗指去偷情約會的代名詞。然而,自從鄰近的香港浸會大學擴建及香港城市大學的落成,使九龍塘變得愈來愈熱鬧,理想酒店的生意一落千丈,而酒店的門口也逐漸成為學生舉行活動前出發的集合地點。

  不過,即便清幽不再,九龍塘生活區還保留着原有的特色。九龍塘最著名的建築羣是九龍塘花園,這是香港首個參照英國規劃師 霍華德著名的“田園都市”概念建成的住宅群落。九龍塘花園初建於二戰之前,到現在仍然保留了很多有幾十年歷史,甚至1920年代最早的一批房屋。這也吸引了不少建築迷們前去“打卡”,在復古的街區回味上世紀的生活氣息。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度