302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:有求必應黃大仙

 

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。只要説觀塘線上最有名的站點,必然不會忘掉黃大仙站。從這一站出來,一抬頭就能看到香港香火最旺的黃大仙祠。事實上,不只是地鐵站,就是黃大仙區,都是以這座聞名世界的廟宇命名的。

  黃大仙區的特色是以公營房屋為主。目前區內86.2%的人口都居住於公屋和居屋,人口密集度在全港都是數一數二的。但這一“特色”和區內著名景點黃大仙祠比起來,根本無足掛齒。要知道,創立於公元1921年的嗇色園黃大仙祠,可是“香港第一大廟”,是大多數港人的精神寄託。

  嗇色園黃大仙祠是一座典型的道教宮觀,在本港及海外享負盛名。據説黃大仙“有求必應”,簽文靈驗,常年吸引無數善信到來膜拜求籤,香火鼎盛。每年的農曆年大年初一,有不少善信爭相到來搶頭香,成為香港賀歲習俗之一。

  黃大仙祠供奉的黃大仙,在港人心目中是一個法力無邊神通廣大的神仙,無論是保平安、求事業、問姻緣、消災難,都要到這裏求解迷津。據傳,黃大仙本名黃初平,晉代人。在十五歲上山牧羊時,黃初平遇到神仙指引,到金華赤松山修練,四十年後修成正果,並以“赤松子”為別號。他的兄長黃初起在黃初平十五歲那年上山牧羊後便沒有再見到他。黃初平得道成仙下山後,兄長問他當年那些羊現在在何處,黃初平隨手指着滿山的石頭大聲叫道“羊起”,眼前的石頭隨即全部變為一隻只活生生的羊。這就是“叱石成羊”典故的由來。

  民間還有個傳説,稱黃大仙前身其實是玉皇大帝宮前的金龜,經過多年的修行,得到宇宙靈氣,法術高強。有一天,金龜看到凡間大片土地荒蕪,老百姓舌燥脣焦,金龜便把天河的水偷偷引往凡間,大降陣雨。玉帝大怒,罰他下界投胎為人。黃初平就是金龜轉世成人的身份。黃大仙的傳説源遠流長,民間頌揚他懲惡揚善,除妖捉怪,行醫救人,留下許多關心人民疾苦的事蹟。許多信徒因而為他建廟立祠,敬為神明。

  黃大仙祠非常靈驗,但是求得來的簽果,都只是當年的運勢,因此在每年農曆年底及正月初一至十五日,這裏香火最旺,有大量善信前往黃大仙祠,為過去一年酬謝神恩及為未來一年求神庇佑。又因為黃大仙祠處於交通要道,來往方便,所以到此來朝拜的人如潮如湧,終日香火繚繞,熱鬧非常。

  想來黃大仙祠求籤保平安的各位,一定要看好時間再來,否則湧動的人潮絕對會讓你自顧不及。如果你沒時間親自前往也不要緊,從2008年12月起,園方推出了網上祈福及網上直播服務,希望讓海外善信不用親臨黃大仙祠仍可禱告祈福。善信登入網頁,輸入姓名及祈願內容後,園方會定期將祈福人士名字及祈願資料由數據處理庫打印出來,交由道長會舉行儀式,誦經禱告代為祈福。既方便又省心,有心的你大可登陸網頁親自嘗試一番。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度