302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:鑽石山真的有鑽石?

 

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。彩虹的靈異故事雖然給觀塘線蒙上了一層神祕色彩,但絲毫沒有影響我們探索的腳步。今天我們來到的是彩虹的下一站“鑽石山”。乍一聽上去,似乎這裏應該是盛產鑽石的地方,再不濟也有一座曾挖出過鑽石的山頭。但事實真的是這樣嗎?

  鑽石山位於黃大仙以東,慈雲山以南,牛池灣以西,新蒲崗以北,主要是一個住宅區。很多人一看到“鑽石山”這個名字,都會順理成章的認為這裏應該有個巨大的鑽石寶藏。其實,鑽石山並沒有任何真正的鑽石礦。至於鑽石山得名的原因,坊間有多個解釋。有人説,鑽石山附近的石礦場所出產的石塊礦晶閃閃發亮像鑽石,也有人説,鑽石山山峰的形狀像鑽石一樣,還有人説區內蒲崗村道、斧山道與及龍翔道構成了鑽石形的形狀。總之,無論哪種説法,都從側面説明了一個事實,鑽石山並沒有鑽石。目前,最多人接受的説法是,鑽石山的“鑽”字是個動詞,也就是把巖石鑽開的意思。考慮到鑽石山附近的確是有一座巨大的石礦場,這個説法就顯得十分合理了。

  鑽石山附近最為有名的景點當屬坐北向南、背山面海的志蓮淨苑。志蓮淨苑始建於1938年,創辦人葦庵法師的原計劃,是建造一所傳統式寺院以供僧眾清修,後來因國內移民大量湧至,香港社會對福利服務需求甚為殷切,葦庵法師決定暫時挌置建寺計劃,致力於教育及福利服務。1948年,志蓮淨苑開辦免費學校,為貧窮兒童提供教育機會。隨後又開辦不牟利的孤兒院及安老院,收容貧苦無依的民眾。

  志蓮淨苑的設計,是依照敦煌壁畫第172窟所繪畫的西方淨土經變圖及中、日現存唐式寺院建築物揉合而成,是內地、香港及日本設計家的精心傑作。志蓮淨苑屬全木結構仿唐佛寺建築,面積約30000多平方公呎。寺廟由三進建築構成,呈四合院格局。首進是四個蓮池,暗喻寺廟淨土無染。二進建築羣是全寺中心,大雄殿莊嚴渾厚。三進為藏經閣和法堂,有佛學、哲學、建築及藝術等藏書4萬餘冊,規模龐大。整個寺院依山勢而建,南面為山門,氣勢開揚;東邊有迴游式山水園景,曲經通幽;西邊有唐式枯木水庭,禪味盎然。寺院東北面高地,矗立着一座樓高七層的萬佛寶塔,塔內收藏著1萬多尊佛像,也是遊客到訪寺院不能錯過的朝拜之處。

  從外觀看,志蓮淨苑有一種雄偉古樸的感覺,甫進入內,卻有幽閒舒適、寧靜之感,全木製的建築、對稱設計、迴廊環抱,不得不讓人歎服古人的巧奪天工的精湛技藝。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度