302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:靈異的彩虹

 

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。昨天我們坐着觀塘線,沿藍田、牛頭角和觀塘三站了解了整個觀塘地區的歷史。今天我們要繼續前行,來到香港地鐵中最特別的一站,彩虹站。

  香港的地鐵站內裝飾,使用的都是清一色的馬賽克。但彩虹站不同,紅橙黃綠青藍紫,整個地鐵站五彩繽紛,與眾不同。有人説,站內特別的裝飾是為了襯托“彩虹”這個站名,但也有不少人神祕的表示,這是為了辟邪。

  在香港的靈異故事裏,地鐵一直都是十分重要的元素,很多令人膽戰心驚的故事,大多和地鐵站脱不了干係。彩虹站除了繽紛的裝飾引人注目以外,這裏流傳的靈異故事也十分出名。每次坐地鐵經過彩虹,車廂內總能聽到人小聲議論:又到了這個鬧鬼車站了。周圍人的目光瞬間就被這故弄玄虛的聲音吸引過去。那麼,彩虹站究竟發生了什麼呢?

  “彩虹站”是觀塘線唯一有三條路軌的地鐵站,但中間那條路軌是從不使用的。當年彩虹站只有兩條路軌,第一次通車測試的時候,由一個外國工程師帶了幾個工作人員,由彩虹站去九龍灣站,其他人在九龍灣站等。正常來説,由彩虹站去九龍灣站只需要3-4分鐘,但當年的試行車用了十幾分鍾都未抵達九龍灣站,留在九龍灣站的工作人員嘗試用無線電通訊聯繫試行車上的人也沒有任何反應。30分鐘之後,試行車終於抵達九龍灣站,而車上的人,個個面露驚恐表情,神志不清。工作人員發現他們過度受驚,便急忙送醫。誰知,還沒送至醫院,他們就相繼亡故了。

  之後,彩虹站又進行了第二次通車測試,沒想到同樣的怪事再次發生。這一次,港鐵將信將疑的請來了一個風水大師。大師在彩虹站經過一輪測算之後,道出了怪事連發的原因。按風水師的説法,彩虹站路軌的方向恰好通過鬼門關,必須停止使用這條路軌,否則就會有災難發生。後來,彩虹站在原本的鐵路旁邊又另外建起一條鐵路,也就是我們現在用的路軌了。

  當然,這些故事可都是民間傳説,港鐵可從沒有公佈這樣的説法,但似乎到現在,很多香港人都堅持認為,正是因為確有其事,港鐵高層才故意保密不肯講。如果傳説是真的,那麼按照其中的説法,大家每次經過彩虹站的時候,都是擦着鬼門關而過呢。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度