302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:你知道觀塘的由來嗎?

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。1970年代,隨著觀塘工業的發展而帶來大量車流,香港政府興建了地鐵觀塘線,並於1980年代通車。在昨天給大家講了觀塘線的歷史之後,今天我們就要走進觀塘,了解這片老工業區的新發展。

  觀塘區是香港最大的行政區之一,土地面積約有1130公頃,人口則達58萬人左右。它位於九龍半島東面,南至鯉魚門,東達飛鵝山南脈。觀塘線的藍田、觀塘、牛頭角三個車站,在廣義上都屬於觀塘。

  觀塘最早歷史記載可以追尋至南宋。當時,觀塘一帶建立了一個官方鹽場,名為“官富場”,由鹽官主理,是當時東莞縣內四大鹽場之一,也是南方地區早期經濟和軍事的戰略要地。觀塘的原名為“官塘”,字面解作由官府擁有的池塘。據説,由於注滿海水的鹽場貌似池塘,加上大部分的鹽場均由官府擁有,所以得此名稱。

  後來由於鹽場沒落,觀塘逐漸廢棄。1950年代之前,觀塘一帶仍頗為荒蕪,只有一些石油油鼓及垃圾堆填區。由於第二次世界大戰之後,香港的工業急速發展,荃灣和牛頭角兩個工廠區已經飽和。1954年,香港政府便在觀塘對出海面展開填海工程,填海140英畝,作為工業發展用途。

  1980年代起,隨着香港地鐵的通車,觀塘的商業設施逐漸增多,觀塘區也發展成為一個小型都會,工商業及住宅的發展同時並進,但區內舊有的村落如鯉魚門,卻仍保留悠久的文化色彩。踏入1990年代,隨著製造業“日落西山”,大量工廠空置,觀塘地鐵站附近一段部分改建成商業大廈或貨倉,但沿海一段則大多空置。近年來,區內實施多項社區發展計劃,其中包括興建學校、診所及社區中心等新設施,以便配合人口的急速增長。這些設施令觀塘區的面貌煥然一新,為市民締造一個舒適的居住環境。

  目前在觀塘區內,最著名的建築物非創紀之城、觀塘藝術工作室、裕民坊和apm莫屬,其中,又以創紀之城的規模最為壯觀。創紀之城是一組由6棟大廈組成的建築羣,沿觀塘道興建,橫跨地鐵觀塘線牛頭角站至觀塘站,提供330萬平方尺寫字樓及60萬平方尺商場,是觀塘最大型的商業項目。除了創紀之城,位於觀塘成業街的藝術社區“觀塘藝術工作室”,也是觀塘的一張特色名片。藝術工作室由一群藝術愛好者組成,當中包括專業藝術家、業餘藝術家、藝術院校學生等,千奇百怪的創意在這裏迸射出摧殘的火花,絕對是藝術愛好者不可錯過的朝聖之地。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度