302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:小夏威夷徑暢遊

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。將軍澳線從將軍澳站開始,分為兩條支線,分別開往“坑口-寶琳”及康城。其中,坑口和寶琳又是整個將軍澳新市鎮裏,除了將軍澳以外,居住人口最多的地區。

  1982年,香港政府正式落實發展將軍澳為第三代新市鎮,發展計劃分三期進行。簡略來説,第一期發展于 1983 年開始,涉及範圍包括了三個住宅區:翠林、寶林和坑口,以及兩個工業發展區域:小赤沙和大赤沙。寶林主要由將軍澳村對外的港灣填海而成,區內主要有寶林邨、欣明苑、茵怡花園、新都城等8個大型屋苑。寶林邨于 1988 年入夥,是區內最早建成的屋邨。坑口大部分土地也是填海發展而成。區內主要有安寧花園、厚德邨、東港城、南豐廣場等9個屋苑。至於大、小赤沙則仍在發展當中,發展中和已發展的項目包括有足球場、污水處理廠、港鐵將軍澳車廠及其上蓋物業日出康城。

  走在坑口和寶琳的街道上,經常會看到很多説着一口流利普通話的年輕人行色匆匆。他們之中,十有八九是在香港科技大學就讀的大學生。科大的所在地清水灣,距離坑口和寶琳只有10分鐘的車程,便利的交通和良好的居住環境,讓這兩區成為科大學生在校外租房的首選。無論是趕早班車去學校,還是挑燈夜戰後的返程,坑口和寶琳都能提供24小時的温馨感。

  除了學生,街頭上還時不時會走過三五成群的揹包客。不用問就知道,他們絕對是衝着著名的行山徑—小夏威夷徑而來。沿着寶琳的街道標識,可以一路走到小夏威夷徑的支徑上。小夏威夷徑本來是一條無名古道,由山上的清水灣道井欄樹通往山下的將軍澳。人們不知是何時何地由誰發現,只知道在踏上小徑的那一刻,眼前的鬱鬱葱葱和小橋流水,瞬間就能讓人忘卻都市生活的煩惱,所謂“曲徑通幽”正當如此。

  前天的節目中我們曾經提到,加拿大人倫尼曾在調景嶺設立面粉廠,而小夏威夷徑至今還保存着麪粉廠因生產需要築壩而築壩形成的蓄水池,被當地人稱為“大牛湖”。過去,附近居民常到此游泳,但屢屢發生居民不諳水性溺斃事件,大牛湖因此也被稱作“猛鬼湖”。上世紀五十年代初,有商人不信邪,又在此開設“小夏威夷游泳場”。雖然生意火爆,但幼童、學生溺斃事件仍然不斷髮生,游泳場最終被迫停辦,鑿壩放水。

  小夏威夷徑最吸引人之處,大概就是瀑布了。雖然沒有黃果樹瀑布的壯麗和廬山瀑布的灑脱,但小夏威夷瀑布從高處垂落的水幕,足以洗去人們一週的工作奔波和一天的行山勞累。瀑布的不遠處還有一條橋,名“清平橋”。根據小徑兩側的石碑刻文可以推斷出,清平橋鑑於清朝光緒時期,距今已有100多年的歷史。只可惜,我們無法親眼見證它百年來的風雨,只能從它飽經風霜的橋壁和石碑上斑駁的文字,想象曾在小夏威夷徑上發生的故事。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度