302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:“吊頸嶺”傳説

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。昨天,我們乘坐將軍澳線抵達油塘,到香港最有名的海鮮饕餮地--鯉魚門逛了一圈,今天我們要繼續前行去往調(tiao)景嶺。調景嶺站是將軍澳線的中途站,也是觀塘線位於新界的唯一一個車站,于2002年正式啟用。關於這個車站,很多人一度對於它的讀音是"tiao景嶺"還是"diao景嶺"爭論不休。其實,解決這個爭議,只需要了解一個關於"吊頸嶺"的故事。

  1905年,一個名叫倫尼的加拿大籍退休公務官來到九龍西貢區一個半圓形海灣。這片海灣規圓如鏡、平靜無波,當地的漁民們稱之為"照鏡環",陸上山崗則叫做"照鏡嶺"。倫尼對這片風景一見傾心,便就地投資興建了一間麪粉廠,起名"倫尼磨坊"。好景不長,由於麪粉廠經營成本過高而麪粉產出質量不佳,1908年宣布倒閉。受不了自己用全部家當付出的事業就這樣不了了之,心高氣傲的倫尼在幾日後選擇在此上吊自盡。從此之後,照鏡嶺便被人們稱為"吊頸嶺"。

  抗日戰爭結束後,國共兩黨爆發內戰,國民黨軍隊潰不成軍,大批戰敗和受傷的國民黨軍人往南方逃亡,最後流落在香港。當時,香港只有東華醫院本着救濟災難的宗旨,准予國民黨人員登記編入難民部,使那些"難民"暫時有了一個棲身之所。後來由於人數越來越多,成群結隊的國民黨軍政人員在香港街頭遊蕩,與香港當地居民產生了不少衝突事件。港英政府為安定社會秩序和整頓市容,將那些被視為難民的國民黨人員及其家屬送往吊頸嶺,讓其自生自滅。隨後,港英政府又取"吊頸嶺"的諧音,改稱"調景嶺",意喻"調整景況"。

  調景嶺收容了一萬多名國民黨軍政人士及其家屬。這些人把調景嶺當作"反攻大陸"的基地,把各類型的輕重武器埋藏在樹林裏,平日過着艱苦的生活,等待去台灣或"反攻大陸"的命令。後來隨着中國的發展壯大,台灣由"反攻大陸"轉為"牽制大陸發展",那些忠心耿耿留守在港、等待回台灣或"反攻大陸"命令的大部分國民黨軍人盡被棄用。

  調景嶺位置偏僻,自成一角,對外的交通工具只有前往筲箕灣的渡輪。後來隨着居民出外打工及開始山寨式手工,生活漸漸改善,並形成倚山而建,橫區而治的獨特社區,村民自設治安隊巡邏,守望相助。1997年以前,調景嶺具有很濃厚的政治色彩,嶺內各學校于每年10月10日都會放假及全村舉行儀式紀念國民政府成立,並長年掛起青天白日滿地紅旗。在香港主權即將移交的1995年,根據將軍澳新市鎮的發展規劃,港英政府宣布清拆調景嶺寮屋區,打破了居民們自成一體的生活方式。居民們在政府的賠償下,被遷徙至其他地區,當中很多人都遷進了將軍澳厚德邨。不過,直到現在,住進公屋高樓的舊調景嶺居民,還跟從前一樣,用自己的方式繼續過着守望相助的生活。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度