302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:情迷中環9號碼頭

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。之前咱們提到,維多利亞港是港片最鍾愛的場景。如果説香港是一個貴婦,那維多利亞港就是貴婦那對顧盼生輝的眉目。香港就是用她來靜觀外界的風起雲湧,世界也是透過這雙眼睛,來揣摩此人的來歷與心思。因此,也就不難理解,為什麼我們能在各種類型的港片中都看到維港的身影。除了這片港灣,它連帶的會議中心和中環碼頭,也從未在電影中缺席過。

  始建於1988年的香港會議展覽中心無疑是維港兩岸最為搶眼的建築,填海而築的會展中心,似一隻展翅待飛的海鳥,俯瞰着維多利亞港。會展中心巧妙的構造在陳木勝眼裏肯定是大打出手的絕佳場所,不然不會在《特警新人類》中把會展中心“炸”過一次之後,在2004年借拍《新警察故事》的機會,又拉着成龍和謝霆鋒爬上了會展中心的屋頂。《行運超人》裏的梁朝偉向楊千嬅扯風水,説會展中心是隻海龜,但《神經俠侶》裏吳鎮宇飾演的王誠卻説這不是一隻龜,而是一隻小鳥。王誠的話可信度應該更高,雖然他説這話的時候已經“神經”了,但他曾參與了會展中心的設計,所以瘋了之後,還是日日在這裏遊蕩,一遍一遍地向遊客介紹:“這個呢是用意大利18K金做的,75%是白金,一百年也不會變色。”他説的是會展旁金紫荊廣場上的金紫荊雕像,也是每天升旗的地方。

  維港南岸的中環9號碼頭是港片裏御用的談情説愛甚至生離死別的地點。中環9號碼頭位於港島國際金融中心對開的海旁,是來往多個離島及維多利亞港兩岸的渡輪碼頭。9號碼頭是中環10個碼頭中唯一一個採用玻璃天幕設計的碼頭,設計的本意是為了充分利用日光節約能源,誰料想超高的“顏值”竟讓它在後來成為影視劇中出鏡率極高的地方。愛看港片的人大概已經數不清了,究竟有多少跑路的來這裏碰頭,多少情侶在這裏分手,多少卧底在這裏匯報情況,多少痴情人在這裏跳海。就連TVB都把9號碼頭看做每一部電視劇中不可或缺的重要場景。《老公萬歲》、《談情説案》,、《學警狙擊》、《原來愛上賊》、《刑警》等等,這裏是充滿了光影記憶的一個地標,見證了無數人的愛與愁。

  對很多影迷來説,關於碼頭的記憶和情結還是要回到1977年。那年,一個21歲的年輕人,從中環碼頭上岸,轉巴士到麗的電視台參加一個歌唱比賽。當時他身上只有問家裏工人借的20塊錢,幸運的是他最終拿了第二名。這個年輕人就是張國榮,十多年後他紅透香港時,依然清晰記得當年就是從碼頭開始朝夢想擺渡。2003年4月1日的下午,張國榮獨自駕着車又來到了中環碼頭,把車停泊在這裏,然後步行至不遠處的文華酒店,把生命結束在了自己夢開始的地方。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度