302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:廉記咖啡不好飲

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。昨天我們介紹了香港警匪片中最常出鏡的幾個地點,比如無業遊民愛在灣仔閒逛,古惑仔們一般會混跡在油尖旺一帶。和普通人一樣,如果在旺角街頭或者廟街夜市混過了頭,附近的警署也是難免要走上一遭的。

  即便是油尖旺一帶常駐的小混混,惹得事多了也要被請去喝茶。想必很多影迷們對油麻地警署是再熟悉不過了。雖然警署經常在電影裏一閃而過,但別緻的外觀還是能充分吸引大家的眼球。最早的油麻地警署于1893年落成,原址在上海街及眾坊街交界,1922年遷至廣東道,一直作為警署使用至今,是九龍最古老的警署之一。警署的外觀採用的是愛德華式的建築風格,擁有傳統的圓柱門廊,是古物諮詢委員會評定的三級歷史建築。油麻地警署依靠古樸別緻的外觀,成為了不少電影電視劇的熱門拍攝場地,曾在此取景的電影就包括《黑社會》、《半支菸》、《奪命金》等觀眾們耳熟能詳的影視作品。

  如果説九龍和新界地區出鏡率最高的警署是油麻地警署,那港島區的“電影常客”無疑就要數西區警署了。西區警署位於西營盤德輔道西280號,于1952年落成。不少人稱西區警署為“七號差館”,此名可追溯至開埠初期香港島警署的一套根據落成日期而順序編號的命名習慣,而根據此制度命名的共有九間警署。七號差館其實也經歷了三代,第一代位於皇后大道西與薄扶林道交界,于1858年啟用;第二代即現在的西區警察宿舍,與現在的第三代七號差館毗鄰。導演邱禮濤曾以“七號差館”為片名拍了一部靈異警匪片,西區警署因為這部不按套路出牌的電影,也被蒙上了一層神祕的色彩。

  當然,除了警署,大家最熟悉的一定就是廉政公署了。廉政公署是獨立直接向香港政府首長負責的紀律部隊及執法機構,以肅貪倡廉為目標,採取防止、教育及調查三管齊下的方式執行,其調查對象于成立初期限制于公務員,後來擴展至公共事業機構,進而包括所有私人機構。香港百姓有一個共識,即“廉署是香港社會發展的基石”。正如廉署的宣傳詞所言,“香港優勢,勝在有你和ICAC。”廉署成立36年來,調查案件超過7萬件,其中大量經典案例不僅走上熒屏,成為廉署進行公眾反腐倡廉教育的組成部分。更重要的是,這些案件多是廉署針對香港不同發展階段社會突出問題的經典之作。例如電影《五億探長雷洛傳》、《廉政第一擊》、《竊聽風雲》等,都是廉政公署日常反貪工作的寫照。

  關於廉政公署,我們還經常在電影中聽到一句:“廉記請你飲咖啡”。這裏的廉記咖啡,就是廉政公署在約談調查對象時所提供的咖啡。廉記咖啡有名卻不好隨便飲用,因為一旦被請去喝咖啡,就説明你已經被“難纏”的廉政公署盯上很久了。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度