302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:寶勒巷有人劈友啊!

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港。人們對於香港電影的最初印象,大多來自於上世紀八九十年代的警匪片,比如《古惑仔》、《縱橫四海》、《警察故事》等。片中主要場景的發生地,隨之也成了影迷們熱門的朝聖地點。

  灣仔位於香港島北岸中央位置,揉合舊傳統與新發展的精粹,不但是一個新舊並存的獨特社區,也是香港歷史最悠久和最富傳統文化特色的地區之一。複雜的居住環境和新舊交融的街道特色,吸引了無數電影來取景。電影《古惑仔》系列就把灣仔街區作為電影的主要場景,片中許多重要的打戲均發生在灣仔一帶。而電影《醉生夢死之灣仔之虎》,更是取材自香港轟動一時的新聞,外號"灣仔之虎"的陳耀興被槍殺事件。電影中經典的幫派街頭飆車一幕,時至今日仍被影迷津津樂道。

  人流如織的尖沙咀,也是警匪片鍾愛的地點。在電影《野獸刑警》中,黃秋生大喊“寶勒巷有人劈友(砍人)啊!”,一句話把觀眾帶入了燈紅酒綠、暗潮湧動的尖沙咀。寶勒巷位於尖沙咀加拿分道與堪富利士道交界處通向漆咸道南的街道,雲集各式各樣的食肆、酒吧與娛樂場所,是毫無疑問的“不夜天”。1997年1月25日,位於寶勒巷6-8號盈豐商業大廈內的新一代卡拉OK發生了一宗釀成17死13傷的嚴重縱火案。同年,一部參考自這宗案件的電影《猛鬼卡拉OK》上映,票房大熱。而在杜琪峯執導的電影《奪命金》中,寶勒巷也是其中一個主要場景,在片中,義字當頭的古惑仔三腳豹在寶勒巷彩年酒家為其大佬坤哥擺壽酒,目的是為已過氣的坤哥抽點油水。可惜風光不再的坤哥拆封利是,看見微薄的賀禮,只能暗自慨歎今時已不同往日,昔日風光已一去不復返。

  在距離尖沙咀不遠的佐敦,也有一條這樣的街道,叫做寶靈街。寶靈街以第四任港督寶靈(JohnBowring)命名,兩旁密集的小攤檔為街道的主要特色。寶靈街是電影《跟蹤》裏,警察狗仔隊追尋匪徒 Fat Man的場景。銀河映像的開山作《一個字頭的誕生》也曾在這裏取景,片中一班黑幫嘍囉大肆搗亂後,在寶靈街搶了一部車,不料卻在忙亂間撞倒並輾過同伴大寶,落荒而逃。

  旺角被譽為全球人口最密集的地方。在電影《旺角黑夜》中,新移民阿來為了尋找失蹤女友,在神祕的老六介紹下找到一份差事,怎料卻是被騙當殺手,從此被捲入兩黑幫社團的仇殺中。電影中幫派之間主要的打鬥場景就發生在旺角。不過在現實中,旺角的黑夜並不像影片中一樣恐怖。相反,旺角是熱鬧的商業區,在西洋菜南街一帶,商鋪都會營業到晚上12點左右,甚至更晚。這裏還有著名的女人街和波鞋街,行人和遊客絡繹不絕,絲毫沒有電影中緊張而致命的氣息,反倒是一片熱鬧歡騰的香港特色。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度