302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:為什麼叫“維多利亞港”?

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。之前的一個月,我們一直在講香港電影和著名演員。香港是一種情懷。因為香港電影的流行,讓這座城市變的既遙遠有親近。我們通過影視作品感受這裏的絢爛霓虹,體驗這裏的光怪陸離,行走彌敦道、漫步太平山,一花一木,一個路牌,一盞街燈,都成為了80、90後腦海里定格的那一幀畫面。從本期節目開始,就讓我們走街串巷,去找尋曾出現在經典港片中的那些值得“朝聖”的地點吧。

  要説在港片裏出現最多的地標性景點,大多數人一定會想到維多利亞港。在一萬多年前,維多利亞港灣還只是大陸山脈的延伸部分,是太平山與九龍之間的一個山谷。七千多年前,隨着海平面上升,原來的山谷被海水淹蓋,形成了天然的深水海灣。在1841年英國佔領香港以前,香港島與九龍半島之間的海灣被稱為“尖沙咀洋麪”或“中門”。在清政府與英國簽署《北京條約》後,英軍佔領九龍半島,這片海灣正式以當時在位的維多利亞女王命名為維多利亞海灣。

  香港地貌以山地為主,可供發展的平地很少,因此自1841年開埠以來,港英政府多次集中在維多利亞港進行填海工程。1842年,皇后大道及雲咸街的興建造成大量沙石,為免搬運至其他地區存放,於是直接把沙石推進海港,擴大香港的發展面積。香港政府自1852年展開的文咸填海計劃,是香港首次的正式填海工程,位置在今日上環文咸東街一帶,目的是將上環的發展面積進一步增加,以興建政府部門及港口設施,發展維多利亞城。後來,填海工程由原來的港島西面,進一步擴展至整個香港島北部及九龍,以利香港的發展。中環德輔道、灣仔北、銅鑼灣、尖沙咀東、啟德機場跑道、港澳碼頭、紅磡灣、觀塘工業區、土瓜灣和西九龍等重要發展地方,全都是填海造地得來。

  由於港英政府的填海工程使海港面積不斷縮小,不少香港人開始關注維多利亞海灣的填海計劃,並開展了不少保護維港的運動,當中以保護海港協會最為人所認識。該會在1996年發動簽名行動,得到170,000個市民簽名支持而成功推動保護海港條例,並於1997年6月在立法局最後一次會議時正式成為法例。

  今天的維多利亞港在多次填海造地後面積已大幅減少,但交通卻越來越繁忙,海浪因而比往日大,體積較小的船隻在海上航行會搖曳不定。即便如此,人們還是樂此不疲的坐上天星小輪,穿梭于維港兩岸。與其説這是一種習慣,到不如説是一種情懷。就像八九十年代的港片,在飄搖的粼粼波光中,有種時光輪迴的穿梭感。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度