302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:美豔辣媽狄波拉

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。説起當年在香港影壇紅極一時的港姐狄波拉,很多人可能不太熟悉。但如果提到謝霆鋒,無數狂熱的女粉絲想必都會忍不住尖叫起來。狄波拉不僅是香港70年代的第一位港姐,也是謝霆鋒的母親。在她當紅之際,無論人氣還是名望,相較兒子謝霆鋒,均有過之而無不及。

  狄波拉祖籍上海,父母早年移居香港,她也因此成為土生土長的香港人。狄波拉本名叫李敏儀,早年曾就讀於香港的英文書院,十多歲開始學習歌舞,並曾有過隨歌舞團四處演出的經歷。這段經歷無疑為其日後在銀幕上的表演打下了堅實的表演功底。

  1973年,狄波拉報名參加了香港歷史上的第十一屆香港小姐選美大會,一舉奪魁,順利進入演藝圈。其後,狄波拉以其美貌和智慧得以成為香港麗的電視台的主持人,先後主持"百花齊放"和"想當年"兩檔節目,反響相當不錯。第二年,她就被嘉禾電影公司看中,成為簽約演員。1975年,狄波拉主演了自己的銀幕處女作《大千世界》,飾演一位美貌出眾、又兼有幾分狡詰的妓女金蘭花。她在銀幕的第一次亮相非常成功,妓女形象演繹得生動形象,美豔妖嬈,很受業內人士好評。

  狄波拉張了一張頗有洋味的明星臉,演起戲來也十分豪放。她主演的電影中,最出名的一部當屬《香港艾曼妞》。這部1977年由文藝公司出品的影片,出名之處不只在於狄波拉的演技,更因她在片中大膽暴露的表演。狄波拉在片中飾演一位留學法國歸來的富家女蘇菲菲,蘇菲菲因接受西學而思想開放、膽大任性,兼做人體藝術攝影模特,因此有不少暴露的鏡頭出現,致使影片一上映便引起很大轟動。

  1979年,狄波拉與曾在電視連續劇《離別鈎》中有過合作的著名男演員謝賢結婚,開始了和睦的婚姻生活,羨煞旁人。為了家庭,狄波拉的演藝活動逐漸減少,先後為謝賢生下謝霆鋒和謝婷婷兄妹二人。直到1982年,她才重回無線主持節目《花花世界》。新節目很快便在香港大受歡迎,狄波拉也因此創下了演藝事業的又一高峰。

  1988年,狄波拉再次選擇移居加拿大。5年後,不知是為了自己的演藝事業還是兒子的日後發展,狄波拉最終放棄了加拿大的生活重回香港,通過出演電視劇《情天霹靂之下集大結局》迴歸熒屏。不過,這次復出並沒有複製前一次的成功,1995年,狄波拉與謝賢離婚,家庭和事業均陷入停滯。直到2000年改嫁人稱"鬍鬚kong"的機師江耀城,人們才再次看到狄波拉昔日自信灑脱的容顏。

  回顧狄波拉的演藝生涯,她最擅長的角色是美麗聰明又帶有幾分邪氣的都市熟女。這可能跟她的聰明伶俐與爭強好勝的性格有關。當然,若不是這些性格特點,我們又怎麼會看到她曾經塑造的那麼多亮眼的銀幕形象,以及如今活躍在演藝圈的桀驁不馴的型男謝霆鋒呢?

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度