302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:從最火童星到最紅女星

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。很多女明星的成功,不僅是因為亮眼的外表,更重要的是她們過人的演技和表演天賦。至今還活躍在香港影視圈的女演員馮寶寶,就是一個生動的例子。從1950年代入行起至今,馮寶寶用自己的傳奇經歷,書寫了一部從最火童星到最紅女星的勵志奮鬥史。

  馮寶寶1954年出生在一個戲劇世家,被家人認定生來就有演戲天賦,着力予以培養。馮寶寶的養父馮峰,原是上世紀50至70年代著名粵語片導演及演員,紅遍省、港、澳及星馬一帶,他出道時曾參加薛覺先組織的"覺先聲"粵劇團,後又從事電影業,與已故演員張瑛、馮應湘等明星合拍多部電影片。後來,馮峰因故被迫停止演戲,只能把希望完全寄託在女兒身上。

  馮寶寶5歲從影,在電影《毒丈夫》中擔任童星角色,一舉成功,受到導演、編劇的歡迎。當時的粵語片商都爭相約她拍片,讓她接連不斷地在影片當主角,每天片酬由港幣10元、20元加到50元,後來日薪更高達2000元。尤其是在影片《雨夜驚魂》、《荒島驚魂》放映後,馮寶寶大受觀眾喜愛,令其票房價值持續走高。1961年,年僅7歲的馮寶寶一年就拍了30部影片,很多炙手可熱的粵語明星也望塵莫及。居高不下的人氣,讓當時最紅的國語片女明星林黛主動提出,願與馮寶寶結為幹母女。

  父母為了讓她專注做童星,要馮寶寶日以繼夜地拍戲。馮寶寶從懂事起,便在片場生活,沒時間上學,就由補習老師教她讀書寫字。年幼的她曾試過3天3夜不眠不休地拍戲,完全沒有童年生活。馮寶寶認為父親只把她當作搖錢樹,而自己沒有童年。1971年,17歲的馮寶寶做了一個大膽的決定,在沒通知家人的情況下,收拾行李離家出走,前往英國攻讀櫥窗設計,希望以此找回失去的童年。

  70年代末,馮寶寶學成回港開起了設計公司。由於缺乏經營管理經驗,用料過分昂貴,雖然生意不錯,卻在半年之後倒閉了。這時,又有許多影視知己勸她重操舊業,也有的同行對她加以諷刺:"少時了了,大未必佳"。這句話刺激了好強的馮寶寶,讓她從新檢討了自己的"童星"時代,只是一切聽從導演安排,沒有自我。現在長大成人,方知拍戲為何物,角色可以自我去揣摩,台詞、角色造型可以自己提出,導演也尊重演員自己的想法,互相配合。她理順一切煩惱之後,決心從電影中最小的龍套角色重新做起,在影視上再幹一番事業。

  馮寶寶戲路廣闊,不但會演時裝戲,更擅於扮演古裝,感情投入。她對劇本揀擇嚴謹,演戲認真,全力投入角色,由童星至現在演拍的漫長歲月中,始終未有放鬆過。重返影壇之後,馮寶寶陸續接拍了《八喜臨門》、《楊門女將》、《武則天》等一系列膾炙人口的經典佳作,不僅完全擺脱了"童星"的影子,還火速成為公認的演技派女明星,名聲重振影壇。如今,年逾60的她,依然精神飽滿的活躍在銀幕上,演繹着一個又一個鮮活的形象。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度