302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:陳寶珠來啦!

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。昨天我們介紹了蕭芳芳,今天再來説説1960年代和蕭芳芳起名的粵劇女星陳寶珠。陳寶珠是六十年代中期粵語電影的代表人物,也是香港工業經濟起飛時期的文化象徵,更有"影迷公主"之稱,深得港人喜愛。

  1946年出生的陳寶珠,是粵劇名伶陳非儂和宮粉紅的養女。她在梨園家庭中長大,自幼便對粵劇產生了濃厚的興趣。陳寶珠天賦聰明,悟性極高,有過目不忘的本領,一經指點,就能唱得有模有樣。陳寶珠7歲那年就參演了京劇大會串,一個廣東小姑娘,居然有膽和一班京劇票友同場演出,實在令人驚歎。陳寶珠的第一齣戲,是與沈芝華合演《三岔口》,不特不怯場,而且唱做俱佳。隨後的幾年,她先後上台演出《白水灘》、《花蝴蝶》和《大戰泗洲城》等名劇,一時間光芒大露。

  1958年,12歲的陳寶珠首次涉足電影圈,在電懋公司出品的國語片《黨軍教練》中露了把臉。而她的粵語片處女作,是1960年和粵劇名伶任劍輝搭檔出演的電影《教子逆君皇》。自此之後,陳寶珠這個名字便開始印在影迷的腦海裏。陳寶珠早期的電影作品,多是古裝戲曲和武俠片,而且經常反串男角。她的男裝扮相俊俏瀟灑,極受女影迷受戴。1965年,陳寶珠獲選為粵語十大明星之一,從此連續幾屆榜上有名,受歡迎程度可想而知。

  從1966年開始,陳寶珠進入了電影事業的高峰期,在一年內連續演出了多部叫好又叫座的電影作品,例如《女殺手》、《彩色青春》、《姑娘十八一朵花》等。到1968年,陳寶珠已經主演了100多部電影。可能正是因為當紅時期實在太忙,每天要接拍幾組戲,促使她在1970年便萌生退意,赴美求學。不過,在1972年陳寶珠回港度假時,邵氏影業公司又極力邀她復出,參演由楚原導演拍攝的國語片《壁虎》,這部電影也成為了陳寶珠真正的收山之作。她以粵語電影走紅,人生中參演的首部和最後一部電影卻是國語片,連她自己都説"世事難料,但甚是有趣"。

  陳寶珠戲路縱橫,宜古宜今,文武雙全,深受觀眾歡迎。因為男裝扮相俊秀,致使她的影迷大部分是女性。陳寶珠為人隨和可親,影迷人數眾多,並自發組成六大影迷會追隨偶像。這也使得陳寶珠所到之處萬人空巷,市民無不雀躍高呼:"陳寶珠來啦!",盛況空前。即便是50年後的今天,其影響力和號召力仍然無人能及,令後輩實在難以望其項背。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯趙思斯,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度