302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:誰是《世上只有媽媽好》的首唱者?

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。幾乎所有人在小時候都唱過一首童謠,叫《世上只有媽媽好》。這首歌流傳了幾十年,無數人聽着它長大、成家,再教給下一代。然而你有沒有想過,這首歌最早出自哪裏,又是誰第一次唱響了它呢?

  《世上只有媽媽好》這首歌,出自於香港導演卜萬蒼1958年拍攝的電影《苦兒流浪記》。作為電影的主題曲,歌曲由當時年僅11歲的香港童星蕭芳芳演唱。許多人可能會覺得蕭芳芳這個名字不熟悉,但相信你一定看過電影《少年英雄方世玉》。沒錯,蕭芳芳就是電影裏大大咧咧、武功極高的“方世玉他娘”。

  1947年出生的蕭芳芳自幼喪父,6歲起當童星養家,首次的演藝經歷是在舞台劇《家》中反串演出孫少年高海臣。7歲時,蕭芳芳在電影《小星淚》中客串了一個小角色,正式涉足影壇。1955年,未滿9歲的蕭芳芳憑電影《梅姑》,贏得了第二屆東南亞影展最佳童星獎,得到了“東方秀蘭·鄧波兒”的美譽。不過,真正令蕭芳芳成名的,還是11歲時主演的電影《苦兒流浪記》。《世上只有媽媽好》這首歌,就是隨着電影在香港和台灣的走紅,在兩岸三地流傳開來。

  20世紀六七十年代香港藝人流行結拜,蕭芳芳、馮素波、沈芝華、陳寶珠、薛家燕、王愛明及馮寶寶7個女孩,因為同為童星和演粵語片出身而相識並結拜組成了“七公主”,蕭芳芳被稱為“玫瑰公主”。蕭芳芳在“七公主”的加持下,發展勢頭更加迅猛,成為東南亞地區炙手可熱的玉女明星。

  踏入青春期的蕭芳芳,愛美愛玩,但為了工作,夜以繼日地在片場工作,完全沒有機會與圈外異性接觸。常在蕭芳芳身邊的男拍檔中,有一位男演員對蕭芳芳發起猛追,很快就得到了佳人的首肯。這個男演員就是謝賢。不過,今朝有酒今朝醉的風流浪子謝賢,與積極勤奮、有理想有抱負的蕭芳芳,在相處一段日子後,由於性格差異太大,產生了不少矛盾和誤解。雖然謝賢對蕭芳芳是認真的,一直努力改變自己,但在相戀一年多後,思考許久的蕭芳芳還是主動向謝賢提出分手,冷靜又理性。

  之後,蕭芳芳選擇去美國進修。1973年在取得了大眾傳播學學士學位後,重返影壇的她開始嘗試不同類型的片種與角色。1974年,蕭芳芳與秦祥林、林青霞聯袂主演了《女朋友》,並憑藉此片獲得了第12屆台灣電影金馬獎最佳女配角獎。1976年,她又大膽跳出演員框架,自編、自導、自演了影片《跳灰》,被香港影壇評價為香港電影新浪潮的前奏之作,大受好評。

  蕭芳芳從影幾十年,演出電影300多部,是一個不斷以努力實現夢想的超凡女演員。1995年,蕭芳芳憑藉在電影《女人四十》中的精彩表現,獲得了第15屆香港電影金像獎、第1屆香港電影金紫荊獎、第2屆香港電影評論學會及第32屆台灣電影金馬獎最佳女主角獎,並獲得了第45屆柏林國際電影節最佳女主角獎,成為繼張曼玉之後第二位獲得該獎項的華人女星。此外,她還贏得了當年亞洲電影人協會頒贈的最高成就獎,可謂圓滿至極。

  從1953年踏入演藝圈開始,很多人都沒想到蕭芳芳會紅足半個世紀。畢竟,上世紀60年代的香港影壇,除了蕭芳芳,還有陳寶珠、雪妮兩大玉女明星。而蕭芳芳和陳寶珠,更是競爭激烈,兩派影迷甚至勢不兩立,鬧得不可開交。明天,我們就來講講和蕭芳芳齊名的這位同樣光芒四射的玉女明星,陳寶珠。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯趙思斯,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度