302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:影壇第一俠女

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。上週説了老一輩已經離我們遠去的邵氏女星,喚起了不少港片影迷們的回憶。在夏夢、林黛、樂蒂們的巔峰期之後,邵氏在70-80年代迎來了產量和口碑的雙豐收。這一時期,又有一批女演員湧現出來。但與之前不同的是,她們中的不少人,至今還活躍在大屏幕上。今天的節目,我們就先來介紹她們之中有最具代表性的一位,被譽為“影壇第一打女”的金牌老戲骨——鄭佩佩。

  鄭佩佩的人生可謂跌宕起伏、多姿多彩。鄭佩佩1946年出生于上海,因為時局原因,父親被送去勞動改造,母親帶着弟弟妹妹遠走香港。鄭佩佩一個人跟着保姆在上海生活,直到15歲才輾轉來到香港。1963年,17歲的鄭佩佩考入南國實驗劇團,畢業後進入邵氏公司當演員,由此開啟了她的演藝生涯。

  1963年,在首部電影《寶蓮燈》中反串牛郎的鄭佩佩,贏得了導演胡金銓的青睞,邀請她主演文藝片《情人石》。憑藉這部影片,鄭佩佩獲得國際獨立製片人協會“金武士獎”,她也是第一個得到此獎的亞洲女演員。除了演技精湛,年輕時的鄭佩佩姿色拔群,眉眼開闊、英氣中透着少女的稚氣,讓人眼前一亮,被選為全球百大女神之一。

  1966年,鄭佩佩主演了中國新派武俠電影的開山之作《大醉俠》,義薄雲天、英姿颯爽的形象,讓她成了當時香港影壇最炙手可熱的武俠女星。鄭佩佩對芭蕾舞音樂和中國古典舞蹈有相當造詣,因此演起武俠片來,身手敏捷,姿勢美妙。1968年,鄭佩佩又出演了武俠電影《金燕子》,再次加深了觀眾對其“俠女”的印象,被報界封為“武俠影后”。

  在影迷的心目中,在銀幕上留下了諸多經典角色的鄭佩佩,是一代“武俠名角”。而在戲外,鄭佩佩也擁有比常人更為豐富的人生經歷。1971年,在拍攝完電影《鍾馗娘子》後,24歲正當紅的鄭佩佩,宣布嫁給富商原文通,甘願為家庭息影,隨夫定居美國。 “人美命不美”,當眾人皆以為她是到美國當貴婦時,現實生活中的鄭佩佩懷孕8胎,流產4次,除了不斷生孩子外,還得照顧夫家老小的起居生活,甚至懷孕時還要照顧小姑的孩子,沒有豪門夫人的生活,反倒像個勞碌命的免費傭人。

  相愛容易相處難,17年的婚姻最終遺憾收場,鄭佩佩主動提了離婚,帶着4個孩子回香港生活。所幸,返港後的鄭佩佩重拾事業,依靠《唐伯虎點秋香》裏口齒伶俐、神經兮兮的“華夫人”一角重回觀眾視野,又通過電影《卧虎藏龍》中險惡詭譎的“碧眼狐狸”,成功打開了內地市場。直到現在,70歲的鄭佩佩仍活躍于演藝圈,風采不減當年。

  鄭佩佩説,自己小時候看過《鋼鐵是怎樣煉成的》,裏面有一句名言“當他回首往事的時候,他不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧”,這句話成了她的座右銘。對鄭佩佩而言,真正幸福的事情是這麼大年紀了仍然有人邀請,能夠繼續工作,她覺得這是一種驕傲,説明這一生沒有白過。

  好了,以上就是今天晚安香港的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度