302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:從玉女明星到美術指導

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。在一眾邵氏女明星中,名噪一時的很多,黯然隕落的也不少,而成功從台前轉向幕後的,就實在是屈指可數了。今天我們要介紹的,就是一位華麗轉身的女演員,方盈。

  1947年出生的方盈童年生活異常漂泊,5歲時回內地與祖母生活,先後在廣州、上海、北京居住,直到12歲才返回香港定居。對音樂、文學有興趣的她因家境不好想賺錢貼補,便報考邵氏的南國電影訓練班,與李菁、鄭佩佩、潘迎紫等同為第二期學員。1963年結業後的首次“觸電”,方盈就與當時火遍亞洲的凌波合作,聯袂主演戲曲電影《七仙女》,以漂亮及純真形象受到矚目。隨後,邵氏公司趁熱打鐵,又陸續推出由兩人主演的《雙鳳奇緣》、《西廂記》等古裝黃梅調電影,得到影迷們的強烈反響。1964年,台灣徵信新聞報舉辦“第一屆中國十大影星選舉”活動,有超過100萬人參與投票,年僅16歲的方盈以37萬票入選,名列第7,遠遠把一些前輩女星甩在身後。

  方盈氣質清新自然,不喜做狀,很受邵氏重視,從處女作開始,她在正式參演的十餘部影片中都是第一女主角,是六十年代邵氏力捧的玉女明星。1964年之後,方盈開始主攻時裝文藝片,與喬莊、王羽、嶽華等搭檔主演《蘭姨》及瓊瑤原著的《寒煙翠》等片,並赴日本拍攝港日合作的《亞洲祕密警察》和以馬戲團為故事背景的動作片《飛天女郎》,戲路寬廣,迅速在亞洲地區打開了知名度。

  和大多數邵氏女星的發展情況相同,方盈也在鼎盛時期選擇投入家庭生活,在1968年嫁給了“奇華餅家”的少東黃錫祥,並很快懷孕生子,淡出影壇。然而方盈也沒有打破女明星的離婚魔咒,1976年,恢復單身的方盈復出熒屏,在佳藝電視主持電視節目並出演電視連續劇。但這段復出並沒有維持很長時間,2年後,隨着佳藝電視的破產,方盈又一次宣布退出影壇。

  令人意想不到的是,幾年後方盈又回來了。但與以往不同,再次出現在大眾視野裏的方盈,是以設計師和美術指導的身份驚豔迴歸。方盈雖然讀書不多,但她對美學卻有着非常深入的研究。方盈靠看畫報和雜誌,竟然無師自通的當起了室內設計師,甚至開了一間室內設計公司,生意盈門。息影18年後,方盈更第一次由幕前跑到幕後,為楊凡執導的《玫瑰的故事》擔任美術指導,大受好評。自此,方盈重投電影圈,從事美術指導和服裝設計,電影《川島芳子》是她任美指的名作,而另一部電影《海上花》,更讓方盈獲提名第23屆金馬獎的“最佳服裝設計”獎。

  除了演戲和設計,方盈還喜歡音樂。她在邵氏宿舍裏經常彈琴自娛,鄰居們不覺得吵鬧,反而都十分欣賞,以至於她去拍戲不彈琴時,大家聽不到音樂還若有所失,不自覺懷念起優美的鋼琴聲來。方盈的個性一向開朗,喜歡整蠱更是出了名的。早年間在邵氏時,她曾和秦萍、林嘉三個長了長頭髮的女演員,半夜三更到邵氏門外的加油站,把頭髮披到前面在馬路狂奔,令一些駕車經過的司機嚇個半死,以為夜裏撞鬼。她大大咧咧的性格,讓她得以在離婚超過30年後,仍與前夫關係友好。2010年1月,身患胰腺癌的方盈去世了。但毫無疑問她是幸運的,因為在臨終時她並不孤單,前夫與子女環繞身旁,陪她走完了人生最後一步路。

  好了,以上就是今天晚安香港的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度