404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:不拘一格的“影先”

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。在邵氏電影公司的著名女影星中,有一位女星雖然從未得過影后,卻因平時服裝、髮型等各方面與獲獎的影后相比都遙遙領先,而被人稱為“影先”揚名香江。這位女星,就是何莉莉。

  何莉莉1946年出生于台灣,在十三歲時被導演袁秋楓發掘,參與電影《蘭嶼之歌》,正式投身娛樂圈。十五歲,何莉莉隨母親來港發展,加入邵氏電影公司,成為邵氏力捧的“十二金釵”之一。

  何莉莉濃眉大眼,身材高挑,玲瓏有致,天生就是當演員的料。事業上,她敢做敢拼,不拘一格,以銀幕上的百變形象,受到觀眾的歡迎。在1966年上映的電影《文素臣》中,剛滿20歲的何莉莉就在片中大膽半祼出演,令人印象深刻。1967年,她又在由瓊瑤經典愛情小説《船》改編的電影中飾演女主角唐可欣,把清純可人的女大學生形象演繹的惟妙惟肖。正當何莉莉的“玉女”形象日漸深入人心時,她又突然玩起了反串,在電影《十四女英豪》中反串演出楊文廣,一招一式絲毫不輸以反串見長的凌波。憑藉此片,何莉莉獲得了亞洲影展特殊超越表演獎,引起了國際影壇的矚目。

  不過,真正令何莉莉獲得巨大關注的,還要數1972年由楚原執導,何莉莉和貝蒂主演的同性愛情電影《愛奴》。何莉莉與貝蒂在片中飾演一對女同性戀,雖然女同性戀這個話題在今天已不存在禁忌性,但在40年前的社會風氣下,不少觀眾看到兩人在鏡頭前的接吻場面時直呼“無法承受”。影片在當時引發了極大爭議,香港本地票房成績因此欠佳。然而,在英國和法國電影雜誌上,《愛奴》卻受到了高度評價,併入選為當年世界十大名片之一。實際上,如果抱持一種開放積極的心態去看待影片,片中的情慾場面一點不覺淫逸賣弄,反而看上去都像自然流露的情感揮發,美感一流,成功做到“情色”而非“色情”。何莉莉和貝蒂演繹的這對同性戀人,無論是情感還是演技,也都非常成功,散發着蛇羯美人的誘惑和魅力。

  1973年,正當何莉莉事業如日中天之際,她選擇退出影視圈,下嫁訂婚7年的船運業鉅子趙世光,從此息影。公子迎娶女神,本應成為佳話,可惜趙世光感情生活多姿多彩,兩人的童話式婚姻,多次因趙世光先後被曝有女友而備受衝擊。何莉莉了解丈夫性格的唯一缺點是多情,也明白不可以做一個只懂扮靚花錢的闊太太,於是決定擁有一份自己的事業。她為自己定計劃,在上海大展拳腳,發展飲食王國,更投資三千萬元在上海音樂廳開設Shanghai Club(漾樂居),把精神寄託在事業上。從女演員成功轉型為女企業家,何莉莉在半百之年,用年輕時的拼搏和幹勁,令自己有了更多的人生體會。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度