404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:娃娃影后李菁

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。提到李菁,內地聽眾第一反應應該是濃眉大眼的相聲演員,但如果問一個香港長者,他一定會告訴你,李菁是邵氏在六七十年代最火的女演員之一,是影迷們心中永遠的“娃娃影后”。

  李菁1948年出生于上海,1949年隨父母移居香港。她自幼就對電影即有興趣,讀中學時,李菁聽聞邵氏所屬的“南國實驗劇團”公開招收第二期學員,便不顧父母反對堅決投考。當年有超過兩千人報名應試,李菁憑藉清新的外表和表演天份幸運錄取。訓練班結業後,她毅然與邵氏訂下八年合約,接連在《血手印》、《文素臣》任配角,不温不火的在二線沉浮。

  與和她同時期出道的江青、方盈相比,以古裝扮像論是方盈最優,以身形姿態論,則是江青最好。李菁各個方面都不佔優勢,只得低調磨練演技,等待機會降臨。1965年,《魚美人》的劇本落在李菁身上,這是她擔綱主演的第一部電影,也成了她事業的重要轉機。《魚美人》是不折不扣的“旦角戲”,李菁一人分飾個性截然不同的富千金和鯉魚精二角,正對她可愛俏皮的形象,大受觀眾好評。憑藉此片,李菁榮獲第十二屆亞洲影展“最佳女主角金禾獎”。

  當時年僅十六歲零六個月的李菁絕對沒有想到,自己甫入影壇,就能憑《魚美人》獲得葛蘭、樂蒂等巨星終身失之交臂的榮耀。此後,“娃娃影后”的雅號便如影隨形地跟着李菁,只要報章雜誌提到她,十有八九都是以這四個字開頭。三年過去,李菁終於邁入二字頭,可記者影迷仍舊以“娃娃影后”相稱。而事實上,李菁除了一張“娃娃臉”,電影事業卻以成熟穩健的步伐邁進。

  邵氏有計劃性的對李菁展開力捧,一連為她開拍新片,聲勢一路竄升,作品票房屢創新高。1967年拍攝的電影《珊珊》,是李菁從影以來首次演出時裝文藝片,叫好又叫座,李菁遂成為少女學生角色的不二人選。除文藝電影,她在武俠動作、歌舞裏也有搶眼表現。踏入七十年代,李菁的作品《保鏢》成為全年最賣座電影的第六名。

  李菁在邵氏期間陸續拍攝了50多部影片,其中包括張徹的《死角》、《鷹王》及《新獨臂刀》等膾炙人口的佳作。她曾連續三年當選國語片十大明星,成為港台兩地搶手的女明星之一。由於入行極早,李菁才三十出頭已飽嘗世事。雖然一直保持“大牌”地位,她的日常生活卻是低調簡單。七十年代末,受到與她拍拖十年男友逝世的打擊,李菁開始減少電影產量。1983年,長期陪伴在身旁的母親又不幸病逝,接連的打擊讓李菁不堪重負,于同年宣布淡出娛樂圈。?

  在影壇紅透半邊天的李菁,曾與何莉莉、方逸華並稱為邵氏旗下三大紅人。當年與她齊名的方逸華,如今成為了邵氏老版邵逸夫的夫人,人稱“六嬸”。而何莉莉的故事,讓我們明天繼續。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯趙思斯,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度