404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:紅顏一顰傾人城

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。在之前的節目中,我們曾介紹過以反串角色見長的凌波,她曾獲得第二屆金馬獎特設的“最佳演技特別獎”。那麼,那一屆金馬獎的最佳女主角又花落誰家了呢?

  1937年,樂蒂出生于上海四馬路迎春坊,原名奚重儀,因排行第六,故小名“六弟”,是家中的遺腹女。樂蒂的外祖父是著名的“江北大亨”顧竹軒,他經營的“天蟾舞台”是上海四大舞台之首,每天均有平劇名伶演出經典好戲。樂蒂自小便開始接觸表演藝術,常常模仿戲台上旦角的神態動作,連梅蘭芳的夫人都誇讚她有表演天分。11歲那年,樂蒂的母親由於心臟病去世,此後一直由外祖母撫養成人。

  1949年5 月,樂蒂和兄弟姐妹隨外祖父母遷居香港,就讀伊維英文學校。1952年,樂蒂考入左派的“長城電影公司”,取“六弟”的諧音“樂蒂”為藝名,簽下五年合約。經過一個多月的演藝及國語訓練,樂蒂正式參與幕前工作,並拍攝了她的第一部電影作品《絕代佳人》。在長城公司的6年裏,樂蒂共拍了11部作品,但受限於戲份及政治因素,未能廣為人知。

  1958年,樂蒂轉投“邵氏電影公司”。由她主演的電影《倩女幽魂》,代表香港參加了1960年法國的“康城影展”,這是中國第一部參加國際影展的彩色電影。樂蒂豔驚四座,被西方人譽為“最美麗的中國女明星”。樂蒂氣質高雅、個性幽嫺貞靜,古裝扮相清麗脱俗、豔絕人寰,極具觀眾緣,堪稱無與倫比的“古典美人”。樂蒂因在電影《紅樓夢》中的出色表演,被譽為“黛玉再世,顰傾重生”,成為港台影迷心目中永恆的經典。憑藉絕世的美貌、精湛的演技、極佳的敬業精神及良好的票房記錄,樂蒂逐漸成為最受邵氏倚重的明星之一。

  樂蒂在邵氏共拍了21部作品,她一生大部分最出色的作品,均拍攝於此時。樂蒂和凌波聯袂主演的《梁山伯與祝英台》,是她電影生涯中最好的一部。憑藉此片,樂蒂榮獲了第二屆金馬獎的影后桂冠。1962年,樂蒂與邵氏著名男星陳厚結婚,邵氏旗下兩大紅星的婚禮轟動一時,成為最受矚目的銀色夫妻。然而這段金童玉女的姻緣只維持了5年,就因男方的不忠而黯然收場。之後,雖然星途一篇暢順,但樂蒂內心備受煎熬,一直靠助眠藥物才能入睡。1968年12月27日下午,午睡的樂蒂在家中被傭人發現昏迷不醒,送至醫院的時候已返魂乏術,31歲香消玉殞,令人歎惋。

  從入行開始,樂蒂一直對自己所演繹的角色有着深入的探討與體會,每一個角色都有不同的眼神、表情、身段與步伐表現,將角色的情感自然的表現出來。在演古裝片時,樂蒂還會巧妙的運用早年所學習的京劇步伐身段,綜合自然演繹將京劇的功夫更加美感與自然。她已經達到演藝界的最高無我演繹境界,所以才會留下諸如林黛玉、祝英台、嫦娥、小倩、十三妹等迄今無人能取代的形象。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度