404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:從櫥窗少女到“東方夢露”

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。“人瀟灑,性温存,若有意,似無情,不知他家何處,不知他何姓名,倒叫我坐立難安,睡不寧……”年齡在四五十歲以上的人,想必記得“戲鳳”這首歌曲。每當聯歡會和電視綜藝節目,不時還會聽到有人演唱這首歌曲。走過這段歲月的影迷,就會想到有着一雙攝人心魂的雙眸且巧笑倩兮的林黛。

  林黛原名程月如,1934年出生于廣西南寧,1949年隨父親程思遠定居香港。1951年,林黛替著名攝影師宗維賡開辦的“沙龍影室”拍了一輯照片,其中一張照片被放大擺在窗櫥內,吸引了當時長城電影製片有限公司負責人袁仰安的注意,立刻找她試鏡。袁仰安並根據她的洋名Linda的中文譯音,替其取藝名為“林黛”。

  林黛在長城一直沒有拍電影的機會,1952年改投永華影業公司,拍攝了電影處女作,根據沈從文名着《邊城》改編的影片《翠翠》。在片中,她以梳着兩條長辮子、天真活潑的搖船姑娘形象一舉成名。1953年以後,永華公司經濟不景,林黛以自由身先後為國際電影懋業有限公司和邵氏兄弟有限公司拍了很多影片,成為炙手可熱的紅星。其中由電懋出品的《紅娃》在香港上映時,打破了當時港台國語片的賣座紀錄。

  為了提高自己的演技,1957年12月,林黛遠赴美國哥倫比亞大學戲劇系深造。其間,日銷60萬份的《紐約時報》刊登了一篇關於亞洲影后林黛的特寫:“並不是好萊塢的故事都發生在好萊塢,世界上每一個角落裏都有美麗的女孩子。林黛在沒有投身影界之前,只是一個普通的香港女學生,機會的開始,是一位攝影商人把她的照片陳列在沿街的櫥窗裏。另一位遠東慕名的製片家,看到照片後走進來詢問她的姓名。從那個時刻起,林黛就扶搖直上,成為了中國最賣座的明星之一,也被認為繼燕窩湯之後,遠東地區最偉大的發現。”

  這趟美國之行,林黛邂逅了前雲南省長龍雲的五公子龍繩勛,二人在1961年舉行婚禮。本應事業有成,家庭美滿的林黛,在事業的巔峰反而害怕有新出現的年輕演員有朝一日會頂替她的地位。而演藝界就是一個新人輩出的地方,憑藉《梁山伯與祝英台》而備受關注的新秀凌波展露頭角之時,林黛因怕被搶戲,要求在《寶蓮燈》一片中出任沉香和三聖母兩角,但凌波還是憑藉《花木蘭》一片獲得“新爐影后”。

  事業上遇到坎坷,家庭上她與丈夫也經常因為一些僱傭傭人的小事上意見不統一,從而大吵大鬧。這些都讓林黛趕到心力憔悴。1964年7月17日,又與丈夫發生口角的林黛,在家中服下大量安眠藥,再也沒有醒來。一代巨星,就此隕落。

  在第十三屆亞太影展上,林黛被追封“特別紀念獎”。 她是全球唯一四次戴上“亞太影后”桂冠的女演員,被人稱讚為“東方夢露”。至今香港每年仍舉辦林黛電影周。可見雖然林黛去世多年,但她還是影迷心中“香港電影永遠的女神”。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯馮昊,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度