404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:反串者,凌波仙子

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。前兩天介紹的夏夢和李麗華,都以無與倫比的容貌和才情名揚香江。幾乎與他們同一時期,還有一位美豔動人的女演員風光無限。只不過,相較於前兩位女星,後者更多是以反串角色亮相銀幕。今天,就讓我們一同走進香港60年代邵氏電影公司著名女演員凌波的光影人生。

  邵氏電影公司的黃梅調電影在上世紀60年代風靡香港。而提到邵氏的黃梅調電影,就不能不提凌波,她是令邵氏黃梅調電影興盛至白熱化的功臣之一,並以其卓越的反串魅力名噪一時。

  出生于汕頭的凌波,本名黃裕君,幼年被轉賣至廈門當養女,1949年和養母逃難到香港,因為偶然的機會進入電影圈打拼。50年代,凌波以藝名"小娟",拍攝可多達99部閩南語片和粵語片,但反響並不強烈。1962年,她加入香港邵氏公司,開始演出國語片,並正式改名為"凌波", 聽上去有種輕靈逍遙之感,宛如仙子。在拍攝《紅樓夢》時,凌波幕後代唱賈寶玉,獨特的唱腔受到李翰祥導演的賞識,邀請她出演《梁山伯與祝英台》。凌波扮相俊秀,將木訥的書生氣和對祝英台的情深意切演得惟妙惟肖。該片令她一舉成名,榮獲第二屆金馬獎"最佳演技特別獎"。設立最佳演員特別獎,在金馬獎尚屬首次。因為評審實在不知該頒男主角獎還是女主角獎給凌波,因而巧立名目,表彰她出色的演技。

  凌波不僅在香港闖出了一片天,影片在台灣上映後更掀起了狂熱的"凌波颱風",並由此引發了台灣黃梅戲電影的高潮,帶動了台灣電影的發展,成為台灣電影史上的盛世。1963年,凌波初次訪台,造成萬人空巷,眾人排隊爭睹,政府甚至需要出動軍警憲維護秩序。台北因此被封為"瘋人城"。

  1964年,凌波主演電影《花木蘭》。這部影片不僅令其獲得了第11屆亞洲影展最佳女主角獎和第12屆亞洲影展才藝特別獎,也成了她星途的轉折點。在《花木蘭》片場,凌波第一次遇到相貌英俊,身材高大的男演員金漢,兩人一見傾心。但邵氏老闆邵逸夫十分反對這門婚事,他認為旗下女星一旦結婚,勢必會影響電影票房。然而性格倔強的凌波不顧老闆的反對,毅然選擇和金漢結婚。70年代,嫁為人婦的凌波淡出影壇,並與1989年舉家移民加拿大,和丈夫安度晚年,享受平凡人的幸福生活。

  雖然凌波是上世紀香港著名女星,但因為她大紅大紫不過10年,因而後人很少了解她的故事倒也正常。不過,隨着2010年由孫儷、鄭中基主演的電影《越光寶盒》的熱映,節奏歡快的電影主題曲"天上沒有烏雲蓋",再次把凌波拉回了大眾的視野。"天上沒有烏雲蓋"這首歌,正是凌波在上世紀40年代演唱的經典歌曲。當時的香港,幾乎人人都會哼上兩句。而如今,隨着凌波的淡出,我們也只能在老歌中想象她當年的風光了。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯馮昊,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度