404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:“女神”始祖李麗華

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。現在但凡漂亮的女明星,都會被眾人捧為“女神”。但你知道第一位被稱為“女神”的女明星是誰嗎?五十年前,她是張曼玉加劉曉慶加范冰冰的合體,演技之精湛堪比張曼玉,經歷之跌蕩強壓劉曉慶,而走江湖之大氣又豔壓今日的范冰冰。這位“女神”,就是人稱“千面影後”的李麗華。

  李麗華生於梨園世家,父為京劇名伶李桂芳,母親為老旦張少泉。1924年,李麗華在上海出生,因為母親是梨園藝人,李麗華在娘肚子裏時受了不少苦。在懷孕期間,張少泉仍舊有不少的演出任務,因此每此上台時都要把肚子用東西圍上。正因為如此,李麗華在初出生時只有四磅重,樣子很象是一隻瘦得可憐的小貓,因此取名“小咪”,也就是小貓咪的意思了。在很小的時候,李麗華便拜在了京劇名宿 穆鐵芬和 章遏雲的門下學戲。1940年,16歲的李麗華進入上海藝華影片公司,因主演《三笑》而聲名鵲起。1948年,前往香港拍戲。

  李麗華本是屬於第三代女星,在上海時,鋒芒一直被周璇, 上官雲珠壓制,本來按正常娛樂週期律,一姐位置無論從任何角度都和她沒半點關係。但歷史給了她機會。同輩能壓她的,都羈絆在了內地,而晚輩夏夢和林黛論經驗、歷練都及不上她。於是青黃不接中她是當然的一姐,各種類型片都是不二的女主人選。

  李麗華戲路很寬,能勝任各種角色,60年代她在邵氏主演《楊貴妃》,從此成為古裝片的寵兒。隨後的《故都春夢》、《萬古流芳》等片,曾經多次創下票房的最高紀錄,她的薪酬最高達一部影片製作成本的三分之二。同時,李麗華還是中國電影明星打入美國好萊塢和世界影壇的第一人。1958年,李麗華應邀前往好萊塢與著名影星維克多.麥丘一起拍攝《飛虎嬌娃》,因為拒絕同男主角拍接吻戲,鬧得全球矚目,隨後又返回香港發展。

  16歲拍《烈女傳》,17歲以《三笑》與影壇一姐周璇正面對撼,造就李麗華的橫空出世。她是兩屆金馬影后,首位出演彩色電影,闖入好萊塢的華人女星。李麗華一生拍過130多部片子,直到80年代在台灣息影。她經歷了華語電影激越時代的變遷,從民國時代到日佔時代,1949年後香港複雜的左中右之爭她都特別深地參與其中。所有的影評人都説李麗華是一部華語電影史,但當2015年台灣電影金馬獎把“終身成就獎”頒給她時,年過90的李麗華在台上彷彿洗盡鉛華,笑得像個孩子。

  好了,以上就是今天晚安香港的全部內容。編輯吳迪、剪輯馮昊,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度