404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:她是夏夢,遺世獨立

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。幾天前,一代美人夏夢仙逝,曾引發媒體鋪天蓋地的報道。相信對許多人而言,對於上世紀五十年代出道的夏夢,應該是很有距離感的。傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來。夏夢,甚至是和夏夢幾乎同時代出道的香港電影女明星,雖然曾擁有無雙的才貌和強大的電影號召力,如今卻更像是存在於大眾視野的陌生人。接下來的幾天,就讓我們從夏夢開始,盤點上世紀五六十年活躍在大銀幕上的香港美人。

  夏夢1933年出生于上海,14歲隨父母到香港,到聖瑪利諾英文書院讀書。16歲就在英文版話劇《聖女貞德》中擔綱女一號貞德,18歲時和朋友去電影公司參觀時被選中,第二年就憑藉主演的《禁婚記》震動影壇。《禁婚記》的劇本據説原本是給當時的另一位大明星李麗華量身打造的,還是新人的夏夢在劇中扮演一個少婦,因為公司對女性歧視性的規定,為了保住工作謊稱自己未婚,從而引發了一系列的笑料,這個電影在當年成為最賣座的國語電影,夏夢也因此而一鳴驚人。

  在金庸眼裏,夏夢這個生於上海的蘇州女人就是“西施”,符合這位武俠大家對古典美的全部想像。而在數以千萬計的金庸讀者眼中,夏夢不僅僅是自己偶像的夢中情人,是黃蓉、王語嫣及小龍女等人物的原型,更是“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”外加《越女劍》十五部小説的精神寄託。

  凡是與夏夢合作的導演如嶽楓、程步高、李萍倩、尤其是香港庶民電影的扛鼎級人物朱石麟,均擅於利用夏夢落落大方、明麗輕快的風韻,去傳達新時代到來之時,新女性應具有的煥然風貌。表面看去,夏夢所飾演的角色能與封建禮法一較短長,但實際上卻是經過“改良”後的賢良淑德。夏夢雖不提供類生物學的性感,但她的亮相,卻對當時的人們起到了另一番潤物細無聲的教化。彷彿你只要跟上時代的節拍,就會有這樣一個動人的佳麗尾隨你而去。正因此,作為左翼電影人代表的夏夢,成為上世紀五、六十年代最為重要的面孔。她沒有給人們帶來勃勃生機,更多的賦予的是走三步退一步之後的,不必委屈的求全,仍目視前方的觀望。

  僅以姿顏而論,夏夢在110年以來的燦爛星河中相當奪目。她的五官無論是逐個賞析,還是整體的配合,都可謂美侖美奐。外加她的身量有着南方女性少有的高挑,且勻稱有序。若在生活中遇見夏夢,尤其能在她的芳華之際與之相逢,那一定得恭喜你眼睛有福了。她清雅、柔和地仁立在你的瞳仁裏,真是再好不過的眼保健操。只可惜,如今斯人已逝,她的身影只能留在我們的記憶裏。但只要能記住她是夏夢就好。這份美,遺世而獨立。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯馮昊,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度