404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:每個人心中都有“鬼域”

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。“鬼”之所以可怕,是因為他們遊離在我們的生活之外,超出人類的認知範圍。我們談“鬼”色變,是由於我們不了解他們的來意和目的。很多人覺得,“鬼”都是來索命的。可是你是否想過,它們或許只是來提醒我們,在我們生活的世界之外,還有個被人遺忘的角落。

  電影《鬼域》就描繪了這樣的一個角落。女作家徐尋,首次出版愛情小説便一舉成名。她在小説裏描述的浪漫愛情,感動了每一位讀者。在一次書展中,徐尋宣布想撰寫一部探討靈異世界的小説的創作計劃,書名為《鬼域》。鑑於第一部愛情小説的影響,所有讀者都相信徐尋一定能夠憑藉她的文筆和才能,給大家帶來一個如幻如真的詭異空間。

  書展過後,徐尋開始着手構思撰寫《鬼域》,但反反覆覆幾次構想出來的故事情節都不盡如人意,使她陷入了創作困境。恰在此時,昔日舊情人又出現在了她的生活中,更令她思緒萬千,沒有一點創作狀態。一怒之下,徐尋將存在計算機上的《鬼域》初稿刪去,怪事就此發生。

  徐尋開始產生不同尋常的幻覺,更開始看見不能解釋的現象。彷彿小説中自己所虛構的靈異的一切,都走到現實。房間內似有神祕物體出現,斷了的長髮散落在地上,徐尋感覺室內並不只她一個人。神祕黑影再三出現令她更加恐懼,一些恐怖現象彷彿就是因她刪除的電腦裏的初稿而產生,她在小説了描述的詭異時間在現實裏也重現在她眼前。一天晚上,一人乘坐電梯的徐尋在電梯間驚遇詭異婆婆,並牽引她忽然進入了另一個離奇空間,一個不可思議的鬼域世界。

  徐尋在鬼域裏遇見一小女孩,得知鬼域意為“被遺棄的空間”,現實生活中人們所遺棄的一切,包括打掉的胎兒,都能在這裏找到。在女孩的幫助下,徐尋開始了更加恐怖的逃亡旅程。兩人闖入滿是野鬼的墳地,成群的孤魂野鬼在那裏遊蕩,既恐怖又詭異,這些孤魂野鬼因久無後人拜祭,所以一見生人接近便群起追趕,索求接祭。在鬼域老伯的指點下,徐尋準備了大量鮮花和金銀衣紙,在危急時刻散予群鬼享用,才得以脱身,朝鬼域的出口奔去。而此時徐尋發現,在鬼域裏一直陪着自己的小女孩,竟然是自己在現實世界中意外懷孕打掉的女兒。

  所謂的“鬼域”,其實就是被人們遺棄的遺忘的人、事、物存在的地方。那裏有我們曾經居住過的舊樓,幼時愛不釋手的玩具,累年陪伴我們的舊書籍,那些故去的人,被人遺忘,沒有誰再去上墳掃墓,送去花束,誠心禱告。其實,人類的忘記是最深刻的背叛,對於去世的親人,分手的戀人,我們選擇遺忘當下的痛苦,從而背對“記憶”,永遠關上了感情的大門,把它們留在了被我們刻意遺忘的角落。所以,不管你承認與否,我們每個人心中,都有一片鬼域。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度