302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:張學友為什麼是“歌神”?

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。上世紀90年代的香港樂壇巨星林立,張學友憑藉其天賦的唱功和時代的造就,成為獨領風騷的四大天王之一,他的唱片銷量當時僅次於邁克爾·傑克遜,排名世界第二。可以説,有華人的地方,就有張學友的歌,他是當之無愧的“歌神”。

  張學友出生于香港,在家排行第二,有一個哥哥和一個妹妹。他自幼愛好歌唱,喜歡跟着唱片練習唱歌。中學時,他嘗試與朋友組織樂隊。高中畢業前期,張學友參加了學校舉辦的歌唱比賽,獲得第二名的成績,這也是他人生中首次在歌唱大賽上獲獎。1984年,憑藉歌曲《大地恩情》,張學友獲得首屆香港十八區業餘歌唱大賽冠軍。同年,張學友與寶麗金唱片公司簽約,從而正式進入歌壇,發行個人首張專輯《Smile》。

  張學友崛起之時,恰好是華語樂壇走向輝煌的時刻。當時的香港樂壇在譚詠麟、張國榮、羅大佑等人的開拓下,已經逐漸步入成熟。1993年,張學友的專輯《吻別》一經發行,立即成為當年亞洲銷量第一的華語專輯。從1995年起,張學友又連續兩年獲得世界音樂大獎全球銷量最高華人歌手獎,風光一時無兩,“歌神”稱號正式加身。

  如果説譚詠麟和羅大佑等人是華語樂壇走向成熟的開拓者,那麼張學友絕對就是華語樂壇走向輝煌的開創者和引領者,從九十年代起,張學友的地位始終處於華語樂壇乃至整個亞洲流行樂壇的最巔峰。1997年,由張學友參與策劃、導演並主演的原創音樂劇《雪狼湖》橫空出世,開創了流行樂壇的新紀元。作為華語樂壇第一部流行音樂劇,《雪狼湖》在香港連續上演42場,累計觀看人數30多萬人次,不僅重新整理了香港紅館的演出紀錄,還創造了香港音樂劇演出的票房紀錄。在走向國際後,《雪狼湖》更創下了全球巡演103場的音樂演出的輝煌記錄,成為華人音樂劇歷史上演出場次最多的音樂劇,亦是華人歷史上最受歡迎的原創大型音樂劇。

  在四大天王之中,張學友可謂是在流行音樂界獨領風騷的那一位。他是第一位把流行演唱會與交響樂團合作的歌手,第一位獲得“世界十大傑出青年”榮譽的華人歌手,第一位獲得美國音樂華人最高獎項的亞洲人,第一個獲得格萊美音樂大獎提名獎的亞洲華人,第一個舉行世界巡迴演唱會的華人。可以説,張學友是亞洲歌壇當之無愧的第一人,創造了迄今為止任何華語歌者都無法企及的成就。

  1984年出道至今,張學友在華語樂壇早已成為一個時代的符號。張學友為華語樂壇創造出太多奇蹟,也締造了無數經典,每一天,都有更多的人被他的歌聲感動。每一年,都有更多期待,希望他再多一首經典。

  好了,以上就是今天節目的全部內容。編輯吳迪、剪輯徐上傑,感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度