晚安香港:一口一個“奶油豬”

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。在昨天的節目中我們已經預告過了,今天要跟大家講幾樣和“豬”有關的街頭小吃。事實上,香港人對於“豬”其實是頗有執念的,幾乎所有的部位都可以入菜上桌。例如豬臉、豬頸、豬潤、豬紅、豬手、豬腳、豬皮等,每個部位都能做一道港式美味大餐。不僅如此,每個部位區分的還格外精準,被冠以相當文雅的名稱。例如內地人經常説的“豬蹄”,在香港就會根據前蹄和後蹄,被準確區分成“豬手”和“豬腳”;“豬紅”就是內地聽眾常説的“豬血”,豬肝在港人口中就變成了“豬潤”。此外,港人還喜歡把各種圓圓胖胖外形的食物用“豬”來命名,我們之前曾講過的“豬仔餅”就是如此。而在西式的糕餅裏,也有這樣的一道小食,被親切的稱為“豬仔包”。

  豬仔包是一種港式麪包,是法國長法棍麪包的短版本,也就是“短法包”。它的味道和質感與長法棍麪包有相似之處,但並不完全相同。由於麪包呈橢圓形,外型與豬仔有點相似,故得名“豬仔包”。不過,雖然其名稱為“豬仔”,但實際上並沒有任何豬肉成分,亦無任何餡料。

  傳統上,豬仔包可按其表面的鬆脆程度及硬度分為“硬豬仔包”與“軟豬仔包”;亦可按其味道而分為“甜豬仔包”與“鹹豬仔包”。“鹹豬仔包”一般指的是蒜茸豬仔包,是在豬仔包上塗抹蒜茸和牛油,再灑上少許香草碎,然後烘烤而成。在香港茶餐廳裏售賣的,大多是“甜豬仔包”,用烘烤香脆的豬仔包,切開兩半,塗上牛油和煉奶。由於表面有“油”又有“奶”,因此也被稱為“奶油豬仔包”,簡稱“奶油豬”。如今,除了香甜酥脆的“奶油豬”,從澳門引進的豬扒包也逐漸受到港人的青睞,豬扒包的做法更加簡單,只要在切開的豬仔包裏夾上一塊炸豬扒和一片洋葱即可,簡單卻美味。

  傳統的街頭攤檔上,除了咖喱魚蛋以外,還有一樣不可或缺的小吃就是“豬皮蘿蔔”。最初,豬皮蘿蔔是作為車仔麪的配料出現的,後來有食客偶然單點了一份豬皮和蘿蔔放在一起吃,沒想到竟然搭出了絕妙的風味。一大碗豬皮蘿蔔下肚,滿身温暖,在如今乍暖還寒的時節,更是大快朵頤的好時機。白蘿蔔去皮切大塊,經過長時間的熬煮,蘿蔔的辛味盡去,入口無渣,卻溢滿一嘴最純正的清甜。而一同煨煮的豬皮,本身乾淨無瑕,洞窿組織間,無限量地吸飽湯汁,與蘿蔔比較,有不一樣的彈牙口感,卻同樣盛載了簡單卻充沛的好味道,令人捨不得吞下肚。

  豬皮蘿蔔的做法很簡單,但越是簡單的食物,越帶有最珍貴的天然美味。我們很多時候都想要追求精益求精的味覺享受,於是不斷採用越來越複雜的佐料調味,窮盡一切先進的烹煮技巧,以為越多堆砌越能取悦舌頭,結果是適得其反,忽略了食物的真味。其實只要選用簡單純淨的材料,儘量刪去不必要的調味料,當真正做到減無可減時,即使是最基本的烹煮技巧,都可以突出食物最珍貴的天然美味。各位聽眾,您説是不是這個道理呢?

  好了,以上就是今天節目的全部內容,編輯吳迪、剪輯馮昊感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:DN009