404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:香港政黨大棋局

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽本期的晚安香港,我是魏巍。之前我們講到香港政黨一般可大致上分為建制派和泛民主派兩大類,本期我們就具體來介紹一下香港的各大政黨團體。

  建制派是指擁護或支持香港特區政府現有建制及中國共產黨政府的政黨和人士,是香港主要的政治派系,主要包括民建聯、新民黨、工聯會、新社聯、經民聯、自由黨、西九新動力、勞聯等。目前除了民建聯和工聯會兩大政黨及傳統左派工會外,其他建制派政黨如自由黨、新民黨等,在經濟上都屬於西方的保守主義。民建聯既是香港最大的政黨,也是擁有最多立法會議席、最多區議會議席的政黨。民建聯走“跨階層”路線,同時爭取基層、中產和商界的支持。香港特區首任律政司司長梁愛詩是創黨黨員之一,現任香港立法會主席曾鈺成為創黨主席。

  泛民主派簡稱“泛民”,包括多個政黨、政治組織及一些獨立人士,如民主黨、民協、公民黨、新民主同盟、街工、人民力量、工黨、民主陣線等。自從前政務司司長許仕仁首次以“反對黨派”稱呼反對2007年政改方案的議員,“反對派”便成了“泛民”的另一個統稱。大部分泛民組織對“反對派”稱謂並不反對,例如社會民主連線就在2008年立法會選舉中以“旗幟鮮明的反對派”作為他們的宣傳口號。2009年底,由於“五區總辭”變相公投的主張不獲民主黨支持,反對派內部分裂。目前反對派內部由於政治理念和抗爭手段的不同,分為温和反對派和激進反對派。大部分反對派走的是温和路線,但以社民連和人民力量為代表的少數則在激進道路上越走越遠。

  歷屆立法會和區議會,建制派都佔據了大部分的席位。目前建制派和反對派在第五屆立法會的70個議席中分別佔據43席和26席,在第四屆區議會507個議席中分別佔有399席和101席。由於從2012年第五屆立法會選舉起,設立了5個“超級區議會”議席,使區議會的政治性顯着提高,因此各政治團體都以爭奪明年第六屆立法會的議席為目標,全力部署第五屆區議會競選。有志連任或者爭奪明年立法會“超級區議會”議席的政治人物,均出現在第五屆區議會候選人名單上。各政治團體紛紛派出儘可能多的候選人,儘量參與更多選區的競逐,既爭取本屆區議會更多議席,又拓展地區工作,為明年立法會選舉打造基層支持力量。

  為了爭取更多的選票,無論是建制派還是反對派,在選舉前都卯足了勁大肆宣傳。香港大街小巷佈滿了參選人的宣傳單張、條幅和競選口號。明天,我們就一起看看,香港區選五花八門的宣傳方式。

  如果您有任何意見和建議,歡迎通過郵箱hk@takung.cn與我們聯繫。您也可以通過關注我們的微信公眾號“微香港”,直接與節目編輯對話,參與我們不定期組織的豐富多彩的線下活動,暢聊您關於香港的所感所想。我們願與您一起,打造內容更加豐富多彩的晚安香港。

  以上就是今天的全部內容,編輯吳迪、剪輯孟雪瑤感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:tkphumm

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度