404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:立法會區議會大不同

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港。在上期節目中,我們介紹了區議會的“前世今生”,今天,我們再來説説同樣由全港投票選出的“立法會”,與區議會之間的關係和不同。

  立法會在過去一個半世紀經歷了不少重大轉變,由一個諮詢架構演變為一個“具有權責以制衡行政部門”的立法機關。立法會的前身,是香港迴歸前的“立法局”。香港自1841年1月26日起至1997年6月30日止是英國的殖民地,其首份憲法是由維多利亞女皇以《英皇制誥》形式頒佈,名為《香港殖民地憲章》。該憲章批准成立立法局,作為香港的立法機關。香港由1997年7月1日起成為中華人民共和國的特別行政區。根據《基本法》,香港特區享有立法權,而立法會是香港特別行政區的立法機關。

  與區議會作為就市民日常生活事務向政府提供意見的區域性諮詢組織性質不同,立法會是實打實的香港特區立法機構,發揮部分的議會功能,負責監察政府施政。立法會的主要職能包括:制定、修改和廢除法律;審核及通過財政預算、税收和公共開支;以及對政府的工作提出質詢。立法會也獲授權同意終審法院法官和高等法院首席法官的任免,並有權彈劾行政長官。

  香港特區第一屆立法會選舉於1998年5月24日舉行。第一屆立法會由60人組成,任期由1998年7月1日起,為期兩年。從第二屆起,立法會的任期固定為四年一屆,目前正值第五屆立法會任期,自2012年10月1日開始。第五屆立法會現有70位立法會議員,包括分區直接選舉產生的議員35人及功能界別選舉產生的議員35人。功能界別代表社會上的不同界別,例如金融界、教育界、法律界等。第五屆立法會共有29個界別,其中兩個界別的議員必須從區議會議員中選出。這兩個界別就是我們俗稱的“區議會界別”和“超級區議會界別”。

  區議會界別有1個立法會議員名額,由全港各區400多位區議員共同投票選出。超級區議會界別自2012年第五屆立法會起,由全港沒有其他功能界別投票權的選民一人一票選出5位議員。兩者相加,在35個功能界別議席裏,從區議員中選出的立法會議員就至少佔了6個席位。雖然區議會是“非政權性質”,但由於在立法會裏的議席增加,區議會的政治性也隨之顯著提高。

  除了性質、職能、組成的不同,立法會和區議會在選舉方式上也有着明顯的不同。立法會選舉針對地方選區和功能界別有不同的投票選舉方式,地方選區實行“比例代表名單制”,各功能界別各有不同的投票機制。區議會議席分為民選、當然和委任三種,不同性質的區議會議席,當選的方式也不盡相同。在明天的節目中,我們就來詳細的説説幾百位區議會議員究竟是怎麼選出來的。

  如果您有任何意見和建議,歡迎通過郵箱hk@takung.cn與我們聯繫。您也可以通過關注我們的微信公眾號“微香港”,直接與節目編輯對話,參與我們不定期組織的豐富多彩的線下活動,暢聊您關於香港的所感所想。我們願與您一起,打造內容更加豐富多彩的晚安香港。

  以上就是今天的全部內容,編輯吳迪、剪輯孟雪瑤感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度