404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:區議會的“前世今生”

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。四年一屆的香港區議會選舉在即,晚安香港將推出“香港區選【看大公】”專題節目,帶您全方位瞭解2015年香港區議會選舉。在本期節目中,讓我們先來説説香港區議會的“前世今生”。

  香港區議會簡稱“區會”,是香港地區層次的議會,就市民日常生活事務向政府提供意見。香港區議會每屆任期4年,18個分區都有各自的區議會。現在的區議會是第四屆,開始於2012年1月1日,並將在2015年12月31日結束任期。第四屆區議會共有507名區議員,來自全港405個選區。

  香港區議會是區域性的諮詢組織,香港特區第一屆區議會始於2000年1月1日,但在此之前,香港就已經有性質相當的區域組織了。“區議會”這個概念,在1966年首次提出。當時的港英政府地方行政政府工作小組發表報告書,建議在香港成立地方市議會或區議會,具有廣泛的行政與諮詢職能。1980年,港英政府發表《地方行政模式綠皮書》,建議把香港劃分為18區,每區設立一個區議會。十八區的劃分一直沿用至今,不過,這十八個區只是用作區議會選舉和行政,不設立類似於區政府這樣重要的政權組織,沒有獨立的立法權、司法權,政府部門也不會完全將十八區的劃分視為正式的官方區域界限。換句話説,我們現在經常看到或者聽到的“香港十八區”,只是單純為了區選投票方便而設立的。

  1982年,香港首次區議會選舉正式舉行,港英時期的區議會任期為每屆三年。1997年香港迴歸之際,正值1994年選出的港英時代第五屆區議會任期。但是,由於中英雙方未能達成一致,7月1日之後,港英第五屆區議會便被臨時區議會取代。臨時區議會的任期從1999年7月1日至1999年12月31日,在過渡期間為1999年香港迴歸後的首次區議會選舉做準備。2000年1月1日,香港特區首屆區議會正式成立,來自香港18個區的519名區議員組成了第一屆區議會,建制派議員則取得了其中大部分區議會的控制權。2003年、2007年和2011年,香港區選又分別產生了第二、第三和第四屆區議會。

  本月22日,香港將迎來第五屆區議會選舉,本港各政治團體都以爭奪明年第六屆立法會的議席為目標,紛紛派出儘可能多的候選人,儘量參與更多選區的競逐,既爭取本屆區議會更多議席,又拓展地區工作,為明年立法會選舉打造基層支持力量。從目前看,本屆區議會選戰的激烈程度,絕非往屆可比。

  一般我們説到的“議會”,都包括兩項最重要的權力,立法權和審批政府公共開支的權力。在香港,區議會雖然也是“議會”,在政治架構中卻只是區域諮詢組織,並不具有這兩項法定權力,相關權力均由立法會行使。那麼立法會又是個怎樣的機構呢?在下期的節目中,我們就將深入探討一下香港立法會和香港區議會之間的關係。

  如果您有任何意見和建議,歡迎通過郵箱hk@takung.cn與我們聯繫。您也可以通過關注我們的微信公眾號“微香港”,直接與節目編輯對話,參與我們不定期組織的豐富多彩的線下活動,暢聊您關於香港的所感所想。我們願與您一起,打造內容更加豐富多彩的晚安香港。

  以上就是今天的全部內容,編輯吳迪、剪輯孟雪瑤感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度