404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:不是每支樂隊都叫Beyond

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。前兩天我們介紹了温拿樂隊、太極樂隊和達明一派,但似乎還缺了一支存在感最強、影響力最廣的樂隊,那就是Beyond。

  Beyond樂隊和太極樂隊、達明一派,並稱香港樂壇最具影響力的三大“殿堂級樂隊”。以黃家駒為靈魂的Beyond樂隊,在青年一代心中是上帝一般的存在。他們音樂的理想主義特性,特別能打動那些涉世不深、對世界充滿幻想的青少年,而他們的音樂,也在一代又一代的年輕人中經久不息地傳唱。

  作為Beyond樂隊的核心和靈魂,黃家駒可以稱作香港原創流行音樂黃金二十年的最後一個傑出人物,他的創作是實驗性質的音樂風格加上強烈的理想主義激情,他的作品處處體現着對世界、人類和自我的深深思考。黃家駒在香港音樂人中算得上是一個天才,不但詞曲俱佳,還天生一副好喉嚨。他的聲音略帶沙啞,激昂雄渾,歌唱時情感自然流露,十分感人。

  黃家駒的去世是Beyond音樂生涯的一個分水嶺。在黃家駒去世之前,Beyond是一支積極向上的樂隊。這個時期的Beyond是平民化的,他們做到了品遍人間百味後再用音樂去傾訴人民的呼聲。他們創作的歌曲不僅歌詞樸實至真,而且旋律明朗,不鋪設多餘的藝術障礙,讓大眾倍感暖心。Beyond的音樂旋律性很強,作品關注現實,對文化、人文、社會環境乃至政治都高度敏感,音樂中傳遞的深刻思想意義是香港樂壇少有的,比如 《光輝歲月》呼籲消除種族隔閡、《amani》指責戰火的殘酷並憧憬和平的前景,以及《海闊天空》直抒熱愛自由的胸懷。巔峯時期的Beyond好歌不斷,《大地》、《真的愛你》、《喜歡你》以及一系列倡導和平、親情的歌曲讓聽眾倍感親切。

  可惜天妒英才,在黃家駒去世之後,Beyond被迫調整了姿態,音樂的親和力也隨之打了折扣。到了20世紀90年代末,Beyond變成一支偏向實驗色彩的硬搖滾樂隊,此時的他們和出道時相比已經大相徑庭了。但這仍然抹殺不了Beyond在樂迷心中的地位和獨特性。

  並不是每支樂隊都叫Beyond。Beyond的獨特性不在於聲音,而是精神。他們敢言、敢做,為大眾帶來衝擊,讓人得到希望和力量 。他們用22年的音樂生命證實了搖滾就是百折不撓的生活態度。樂隊主唱黃家駒在《不再猶豫》中唱出的“自信打不死的心態活到老”更被時間證明,正是Beyond真誠的肺腑之言。

  香港四年一度的區議會選舉即將在下週日(11月22日)投出第一票。晚安香港將從明天開始,為大家全方位“科普”區議會選舉的相關情況。什麼是區議會?區議會怎麼選?區議會選舉中發生了哪些有趣小插曲和違規操作事件?在下週的“區議會知多點”專題中,我們就一一為您詳解,歡迎到時收聽。

  如果您有任何意見和建議,歡迎通過郵箱hk@takung.cn與我們聯繫。您也可以通過關注我們的微信公眾號“微香港”,直接與節目編輯對話,參與我們不定期組織的豐富多彩的線下活動,暢聊您關於香港的所感所想。我們願與您一起,打造內容更加豐富多彩的晚安香港。

  以上就是今天的全部內容,編輯吳迪、剪輯孟雪瑤感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度