404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:十個救火的少年

 

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。今天要給大家介紹的是香港最值得驕傲的樂團、華語樂壇史上最出色的二人組合“達明一派”。

  《十個救火的少年》,是達明一派非常著名、也十分好玩的一首歌。這首歌講的是在火災發生後十個少年決定去救火,但經過權衡利弊,發現去救火會損害到自己的利益,繼而放棄救火任憑火勢發展的故事。歌曲以輕鬆快樂的曲風諷刺了社會上為一己私利而損害社會公利的現象,很有獨創性。

  不僅是《十個救火的少年》這首歌,達明一派的音樂,都有着難以形容的獨特性。他們獨樹一幟,自成一派,在華語流行樂中完全找不到同類。因此,也有人評價説,達明一派是樂壇一朵令人無法遺忘的音樂奇葩。

  達明一派由劉以達和黃耀明兩個人組合而成。主唱黃耀明是香港樂壇出現過最特別的歌手之一,絕無僅有的唱腔,配上他那獨一無二的歌唱節奏和歌唱韻味,令人一聽便不可能忘記。而他古怪精靈的唱腔,彷彿是專為劉以達的音樂準備的。劉以達是個不按常理出牌的音樂人,思維天馬行空,常用難以捉摸的才華創造不拘一格的音樂作品。這兩個人如“輝黃二聖”一樣,是天作之合,他們就彷彿是為彼此而生的。

  在組合發光發熱的同時,兩人音樂之外的生活也異常精彩。黃耀明在2012年4月的演唱會上宣佈出櫃,當眾呼籲全社會對同性戀和他們的伴侶給予和異性戀一樣的保障和權利。而他最著名的新聞莫過於和香港著名詞人林夕的同性感情糾葛了。組合另一成員劉以達,平時木訥寡言,不但國語講得不知所云,連廣東話也經常説得詞不達意。很多人對劉以達的名字不熟悉,但絕對在電影裏見過他那張頗有特色的臉。除了是音樂怪才,劉以達還是《鬼馬狂想曲》裏的偷雞小賊,是電影《食神》裏的夢遺大師,是《大內密探零零發》裏的人妖卧底。周星馳説,劉以達天生有一張讓人發笑的臉,最應該到喜劇片裏大展拳腳。

  達明一派的經典作品不勝枚舉,例如常年霸佔香港KTV熱搜榜的《四季歌》,有一種醉人心竅,如真似幻的優美意境,絕對百聽不厭。歌曲《禁色》意境淒涼哀傷,開頭音樂響起的一瞬間,讓人感覺彷彿置身於落寞夜色中,隨着整首歌的進行,音符幻化成飄零的冰雨,滴滴打落心頭。《你還愛我嗎》是達明一派最流行的作品之一,1988年在粵語地區推出後紅極一時,不僅受到樂迷的強烈追捧,就連很多中學生都會在返校途中不經意哼唱幾句。

  達明一派最值得驕傲的作品是創作於1987年的《石頭記》。《石頭記》是香港流行樂史上第一首樂隊冠軍歌,以144個字濃縮了一百二十回的曠世鉅著《紅樓夢》,單以文字而論,當屬三十年來中文歌詞的極品。達明一派的音樂氣質不落俗套,嚴謹又不生澀,品味獨特卻不偏執,帶有強烈的唯美主義傾向和摩登的現代氣質。達明一派是二十年來香港歌壇最重要的音樂力量,雖然他們唱片的總銷量並非最多,但他們在音樂上的成就足以令任何香港歌手為之汗顏。他們是高度商業化的香港歌壇的異數,也是流行音樂界的一樁奇蹟。

  在明天最後一期“香港音樂傳奇”節目中,我們將和您分享Beyond的音樂故事。如果您有任何意見和建議,歡迎通過郵箱hk@takung.cn與我們聯繫。您也可以通過關注我們的微信公眾號“微香港”,直接與節目編輯對話,參與我們不定期組織的豐富多彩的線下活動,暢聊您關於香港的所感所想。我們願與您一起,打造內容更加豐富多彩的晚安香港。

  以上就是今天的全部內容,編輯吳迪、剪輯孟雪瑤感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度