404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:為全人類高歌

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。今天我們要帶您認識一支充滿自由精神的樂隊,音樂出色卻無法準確歸類,作為香港樂隊的中流砥柱卻一直未能大紅大紫。這支樂隊就是被譽為香港“殿堂級樂隊”之一的太極樂隊。

  太極樂隊成軍於1985年,由七個性格迥異的成員組成,人稱“太極七子”。太極樂隊的音樂糅合了七個成員各式各樣的想法,因而自始至終都沒有形成一個固定的音樂風格。也正因如此,太極樂隊的作品,充滿了天馬行空和不拘一格的精彩。或許從某種意義上講,自由創作也是一種集大成的音樂風格。

  1985年,太極樂隊憑藉一首《暴風紅脣》榮獲香港首屆“嘉士伯流行音樂節”冠軍,繼而進軍流行樂壇。1986年推出了首張專輯《迷》。在許多資深樂迷的心中,《迷》這張專輯是能讓人聽上千萬遍仍會沉浸其中的絕世好盤。這張專輯並沒有日後傳唱度極高的金曲,但太極樂隊卻在其中精心的詮釋了音樂題材的多樣性。既有反戰歌曲,又有硬派情歌;既有對世俗的嘲諷,又有對人生的感悟。這張專輯奠定了太極樂隊的精緻搖滾路線,也開啟了他們在前衞和媚俗之間探索的道路。

  1992年推出的歌曲《Crystal》,被稱為“具有華語樂壇獨一無二表達形式”的歌曲。歌曲由一段優美的鋼琴旋律伴隨和緩的男聲吟唱進入,讓人覺得這是一首優美絕倫的抒情慢歌。突然,隨着一個粗獷高亢的男聲突兀出現,優美的旋律變成搖滾式的嘶吼。幾句之後,樂曲突然再次變回一開始的優美基調,一個男聲平靜地陳述:“她告訴我她喜歡我,你不要再做白日夢。”旁白過後,一聲憤怒高亢的“NO!”引出搖滾男聲的第二次出現。兩種風格的歌聲交織出現了兩次之後,聽眾突然明白,原來歌曲講述的是兩個男人為一個名叫Crystal的女子爭風吃醋的故事。歌曲進入中後段的高潮部分,兩個人的爭執也到了最激烈狂暴的階段,兩人以合唱的方式演繹了這段躁動狂怒的高潮部分,齊聲唱道:“遠去獨自上路,我願你跌倒…原是你令我心憤怒”。歌曲的結尾,兩人似乎都彼此發泄了憤怒與激情,音樂再度轉回開始時的優美旋律,兩人合力唱出對Crystal的愛,使整首歌以抒情方式開始,以動情演繹結尾。整首歌極具創造性地用兩種截然相反的音樂風格傳神地演繹了兩個性格相反的男人爭搶同一個心儀女子的過程,一個優雅抒情,一個狂暴激烈。如此創造性的音樂作品,可謂前無古人,後無來者。

  除了這首《Crystal》以外,太極樂隊還有多首值得一聽再聽的歌曲。例如充滿狂歡節氣氛的名作《全人類高歌》。音樂營造出了濃濃的聚會氛圍,好似全人類在一個奇特的夜晚統統集中到一起,開了一個大Party,怪誕而狂想味十足。《拼命三郎》則是用一種暢快淋漓的方式,熱烈讚頌和懷念一個死去的無名英雄。還有難得的國語歌曲《小雨落在我胸口》,用粗狂滄桑的唱腔,演繹了一首極具搖滾風格的動人情歌。

  雖然創作自由,但太極樂隊的音樂作品處處體現着一股凌厲之風。可惜的是,在90年代中後期,太極樂隊在搖滾和商業之間搖擺不定,鋭氣逐漸減少,商業味道越發濃烈,隨着香港樂壇的低潮而風光不再了。

  在太極樂隊人氣正旺的時候,還有一支樂隊組合也備受矚目。明天,我們就來説説華語樂壇最出色的二人組合“達明一派”。如果您有任何意見和建議,歡迎通過郵箱hk@takung.cn與我們聯繫。您也可以通過關注我們的微信公眾號“微香港”,直接與節目編輯對話,參與我們不定期組織的豐富多彩的線下活動,暢聊您關於香港的所感所想。我們願與您一起,打造內容更加豐富多彩的晚安香港。

  以上就是今天的全部內容,編輯吳迪、剪輯孟雪瑤感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。 


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度