404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:從失敗者到温拿

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。在香港流行樂壇有一支神級樂隊,他們經歷了幾次分分合合,至今仍在歌壇屹立不倒。在今天的節目裏,我們就來説説這支傳奇的温拿樂隊。

  節奏歡快的英文歌《Shalala》,幾乎每個人都在不同的場合聽過,不過很少有人知道,這首歌正是出自温拿樂隊。温拿樂隊於1973年組隊,在譚詠麟、鐘鎮濤、彭建新、葉志強、陳友五名成員的合力下,很快便推出三張專輯,在樂壇擁有了一席之地。不過,就在成軍五年後,温拿樂隊卻突然宣佈解散了。

  其實早在温拿樂隊之前,除了鐘鎮濤以外的幾位温拿樂隊成員還組過一個樂隊,就是1968年成立的失敗者(Loosers)樂隊。失敗者樂隊裏除了後來繼續在温拿的譚詠麟、陳友、彭健新、葉智強外,還有陳百祥、陳百燊兄弟。在loosers裏,陳百祥是第一主唱,主要負責較狂野的歌曲的演繹,而譚詠麟是第二主唱,負責慢歌演繹。那時正是香港第一次樂隊風潮時期,當時的樂隊主要任務就是翻唱一些英文歌,Loosers也不例外,他們大多翻唱的是Beatles和RollingStone的歌。在1971年的香港青年音樂節上,他們擊敗當時已經很走紅的由許冠傑組織的蓮花樂隊,贏得觀眾投票選出的“殿堂特別獎”。不過,就在Loosers樂隊的前途一片曙光的時候,陳百祥去中東學做生意,譚詠麟也不得不去新加坡讀大學,失去了兩個主唱,Loosers只好宣佈解散。

  讀書歸來的譚詠麟,在一次推銷樂器的過程,偶然重逢了過去Loosers樂隊的一班老友。這時的陳友、彭健新、葉智強已經有了重組樂隊的打算,他們便力邀譚詠麟加盟。原來樂隊的名字Loosers因為和英文“失敗者”(loser)同音,成員們覺得失敗者這個名字不吉利,於是便把樂隊的名字定為英文“勝利者”(winner)的同音“Wynners”,也就是温拿。不久,他們又找到鐘鎮濤加盟,“温拿五虎”的陣形就此穩定下來。

  作為香港早期最受歡迎的一支樂隊,温拿樂隊本身的成就並不高,原創能力較弱,以翻唱英文歌在香港樂壇紅極一時。温拿樂隊最大的貢獻,是為樂壇推出了兩位出色的歌者,譚詠麟和鐘鎮濤。除了在昨天節目中我們介紹的譚詠麟以外,鐘鎮濤也是樂壇難得的“金嗓子”。鐘鎮濤英文名叫KennyBee,人稱“阿B”。和譚校長順暢的音樂道路不同,鐘鎮濤經歷了大起大落,看盡了人生百態。滄桑過後的鐘鎮濤,略顯沙啞的聲線粗獷豪邁,音域寬廣。然而由於一直找不到適合自己的曲風,鐘鎮濤留給歌迷的印象也只有《讓一切隨風》、《只要你過得比我好》等寥寥可數的幾首代表作了。

  温拿樂隊雖然沒有明確表示解散的原因,但據傳聞,温拿解散是因為樂隊的兩個靈魂人物譚詠麟和鐘鎮濤間的矛盾與不合,導致“温拿”幾度面臨解體危機,最後不得分道揚鑣。不過,温拿樂隊並沒有對外界正式宣佈解散,所以雖然1978年成員們宣佈“單飛”,但之後每隔幾年都會重聚一次,還在1988年推出了《千載不變》這首傳唱度極高的經典歌曲。歌詞中寫道:“原來你我不相見,傳來問候更暖。心中至真至誠,綿綿千載此心不變。”,處處體現着“温拿五虎”長達40年的手足兄弟情。

  在明天的節目中,我們將介紹香港八十年代樂隊熱潮的中流砥柱--“太極樂隊”。如果您有任何意見和建議,歡迎通過郵箱hk@takung.cn與我們聯繫。您也可以通過關注我們的微信公眾號“微香港”,直接與節目編輯對話,參與我們不定期組織的豐富多彩的線下活動,暢聊您關於香港的所感所想。我們願與您一起,打造內容更加豐富多彩的晚安香港。

  以上就是今天的全部內容,編輯吳迪、剪輯孟雪瑤感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度