404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:永遠25歲的譚校長

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港,我是魏巍。譚詠麟,香港流行樂壇的標誌性人物。自20世紀70年代温拿樂隊走紅開始,他的歌聲橫跨樂壇40年,經歷了華語歌壇風起雲湧的變遷。

  譚詠麟是20世紀七八十年代香港流行樂壇的代表人物之一,早在温拿樂隊時代,他就屢屢創造白金唱片銷量的成績。1984年在香港無線電視舉辦的十大勁歌金曲評選中,選出的40首精選歌曲,譚詠麟一人就佔有10首歌,並在年終囊括了香港樂壇的多項大獎。1985年譚詠麟在香港紅館連開20場個人演唱會,1989年再次重新整理個人紀錄,在香港紅館一連舉辦了38場演唱會,而他在1994年舉行的香港大球場演唱會更是為歌迷們津津樂道,其中的金曲《講不出再見》備受樂迷的喜愛。

  譚詠麟的“都市情歌”風格,在80年代中期的香港樂壇獨領風騷。他的音色剛柔適中,演唱純粹典雅,無論是傷心失意的《愛的替身》,還是正在分手邊緣的《亮了紅燈》,抑或是甜蜜温馨的《愛是這樣甜》,首首經典,深得人心。1984初到1985年,譚詠麟接連推出的三張唱片《霧之戀》、《愛的根源》、《愛情陷阱》,被譽為“愛情三部曲”。音樂剔除了之前粵語流行歌的俚語,而是以更加雅俗共賞的方式創造出唯美、細膩、浪漫的詞風和曲風,定義了之後香港流行音樂的走向。譚詠麟對於音樂的不斷汲取和創造,使自己不會落後於時代,更與香港流行樂壇一起進步和發展。

  1984年至1986期間,譚詠麟的演唱會幾乎都是在暑假期間開場,觀眾中有一大半都是學生。有媒體人打趣説,譚詠麟把演唱會辦成了暑期音樂補習班,每開一場演唱會,就好似收了不少徒弟,真是桃李滿堂,簡直可以做校長了。於是,從1987年的“情不變”演唱會起,譚詠麟就開始公開用“校長”這個名號。

  譚詠麟25歲生日時,許願青春不老,永遠25歲。20年在娛樂圈摸爬滾打,譚詠麟一直以輕鬆隨意的心態坦然面對周遭的世界。80年代後期,譚詠麟公開宣佈今後不再接受任何獎項,淡化名利。之後,他開始玩音樂,開創了很多音樂上的新樂趣,比如和後輩李克勤組成“左麟右李”,尋找音樂上更多的可能性。當身邊的巨星好友如陳百強、張國榮、梅艷芳相繼隕落的時候,譚詠麟卻依然有一顆25歲的不老童心。

  既然剛剛提到了温拿樂隊,那麼在明天的節目中,我們就聊聊80年代名噪一時的“温拿五虎”。如果您有任何意見和建議,歡迎通過郵箱hk@takung.cn與我們聯繫。您也可以通過關注我們的微信公眾號“微香港”,直接與節目編輯對話,參與我們不定期組織的豐富多彩的線下活動,暢聊您關於香港的所感所想。我們願與您一起,打造內容更加豐富多彩的晚安香港。

  以上就是今天的全部內容,編輯吳迪、剪輯孟雪瑤感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度