404 Not Found

404 Not Found


nginx

晚安香港:超級歌者林子祥

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港。我是魏巍。“豪氣面對萬重浪,熱血像那紅日光…”這首《男兒當自強》,幾乎人人都能唱上幾句。今天我們要介紹的,就是這首歌的演唱者,香港超級歌者--林子祥。

  之所以稱林子祥為“超級歌者”,一方面是因為他強勁的“天生奇喉”,另一方面則是源自他的音樂素養。作為香港流行樂壇最傑出的歌手之一,林子祥音域廣闊,既擁有一個正常男中音應有的全部質感,在高音區的延伸上也可圈可點。林子祥是香港樂壇最高音的男歌手之一,他天生有一副極具衝擊力和爆破力的嗓音,旁人幾乎無法模仿。而他聲帶的耐受力之強,同樣十分誇張。一般人依照林子祥那種充滿爆發力的唱法,不到半年就會聲帶受損,但林子祥的聲音巔峯時間卻異常持久,嗓音在50歲後才略顯褪色,不過歌聲卻依然蒼勁有力。

  1947年出生的林子祥,在學生時期就開始組織樂隊。1980年,他憑《在水中央》和《分分鐘需要你》兩首歌曲在第三屆十大中文金曲頒獎音樂會斬獲兩項金曲獎,隨即走紅香江。在1994年舉行的香港電台第十七屆《十大中文金曲頒獎音樂會》上,林子祥獲頒“香港樂壇最高榮譽──金針獎”,確立了他在香港樂壇的至高地位。

  林子祥是一個歌唱全才。聽遍他的歌曲全集,你不得不驚歎於他的歌唱技巧之豐富。慷慨激昂時足以分金裂石,深情款款時又温雅動人;既狂野奔放得使人激奮,又幽默好玩得讓人捧腹。以此對應的,是他歌曲風格的變化萬千,古典、民謠、小調、搖滾、説唱、兒歌、拉丁,都兼而有之,而且都唱得出奇的好。他的慢歌有頌唱友情無限的《每一個晚上》,紀念愛情的《最愛是誰》,感人至深的《分分鐘需要你》,回憶父親的《追憶》等。快歌方面,有令人血脈噴張的經典快歌《成吉思汗》、異域感濃烈的《狂歡》、節奏感鮮明的《花街十七號》等,對節奏的切入猶如黃金分割一般精確。他的歌中説唱音樂與帶有説唱傾向的民謠也佔有相當部分,也是很表現他個人性格的一類歌曲,通常都很幽默生動,妙趣橫生。林子祥極會利用語氣和聲調的變化,將一支歌渲染得靈動好玩。例如唱《海市蜃樓》時,唱到“你説愛得忠心像哈巴狗”一句時,林子祥會突然玩性大發,配上了兩聲“狗叫”,實在教人忍俊不禁。

  林子祥最出名的,是他最擅長演繹的那種狂放不羈,雄渾激情的歌曲。例如氣勢恢宏的經典名曲《真的漢子》,天下皆知的勵志金曲《男兒當自強》,激勵港人奮進不息的名曲《天空海闊》,唱出了非凡氣度和磅礴激情的《千億個夜晚》等等。從藝40年,林子祥演繹的好歌實在太多太多。

  林子祥現在的配偶是同樣在八十年代紅極香港的着名女歌手葉倩文。兩人因1983年合唱《重逢》而結識,在1992年合作了至今仍廣為流傳的《選擇》之後開始交往。隨後,林子祥宣佈和前妻、華納唱片香港區總經理,同時也是發掘他的伯樂吳正元離婚,和葉倩文移居加拿大,過上了半退休式的生活。

  雖然並未完全隱退,林子祥如今更像一個娛樂圈的旁觀者,除了為老友故交站台撐場,已鮮有在大型舞台上表演。不過,只要登台演出,林子祥仍然一如既往地風趣幽默,率性而為。在2002年與香港管弦樂團的一次合作中,林子祥在歌曲《海市蜃樓》唱到一半的時候,突然發現身邊一個樂手居然留有和自己一樣的可愛小鬍子。他突發奇想,笑咪咪地走過去,一邊唱歌一邊彎腰去扯樂手的鬍子,引發台上台下一片笑聲。因此,也有人説,林子祥除了是香港樂壇的不老傳奇,更是娛樂圈一個獨一無二的“老頑童”。

  除了這個音樂“老頑童”,香港樂壇還有一位保有童心和青春活力的傳奇歌手,他就是明天我們要介紹的,永遠25歲的“校長”譚詠麟。如果您有任何意見和建議,歡迎通過郵箱hk@takung.cn與我們聯繫。您也可以通過關注我們的微信公眾號“微香港”,直接與節目編輯對話,參與我們不定期組織的豐富多彩的線下活動,暢聊您關於香港的所感所想。我們願與您一起,打造內容更加豐富多彩的晚安香港。

  以上就是今天的全部內容,編輯吳迪、剪輯孟雪瑤感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度