302 Found

302 Found


nginx

晚安香港:八仙飯店敢不敢來?!

  各位聽眾晚上好,歡迎收聽今天的晚安香港節目,我是魏巍。在今天的“恐怖電影放映室”,我們將跟大家分享香港恐怖電影體系中的重要分支,暴力驚悚電影。

  説到暴力驚悚片,就不能不提拍攝於1993年的《八仙飯店之人肉叉燒包》。這部電影改編自1985年震驚港澳的“八仙飯店滅門慘案”。在電影中,八仙飯店鄭氏一家在一夜間全部失蹤,李警官前往飯點查證時,八仙飯店負責人黃志恆稱鄭氏一家已移民海外,並將飯店頂讓給他。隨後在黃志恆企圖潛返內地時,李警官及時出現將其拘捕落網。黃志恆被警方逼供,打至精神崩潰,向警察坦白自己在餐廳打工時,賭博出老千被店主鄭老闆發現,情急之下把鄭氏一家八口殺害碎屍,並製成人肉叉燒包出售。

  電影的原型,“八仙飯店滅門慘案”發生在1985年。1985年8月,多名泳客在澳門海灘發現數件人體殘肢。半年後,澳門警察收到八仙飯店東主鄭林兄弟的來信,指其兄一家在1985年8月突然神祕失蹤,原為鄭林所有的八仙飯店等產業,被一名姓黃的男子霸佔,並懷疑黃某謀財害命。隨後,黃志恆被正式落案起訴,兩個月後在獄中割脈身亡。從發現殘肢直至黃志恆在獄中自殺,警方一直沒有尋獲10名失蹤者屍體,使該案蒙上一層神祕色彩。由於警方一直沒有找到屍首,人又是在八仙飯店裏殺的,事件一經媒介輿論傳播,立即引發民眾譁然,一種疑犯把屍體當豬肉做包子的説法迅速流傳開來。

  電影正是由此得到靈感,在事實基礎上加以演繹,影片中完整刻畫了黃志恆殺害鄭氏一家八口的全過程,追殺、肢解、剁餡,每個細節都讓人看得毛骨悚然。而片中對毫不知情的市民爭相購買人肉包子和吃人肉包子時滿足享受表情的細節展現,更是引發觀眾的強烈排斥心理,令八年前全城轟動一時的滅門慘案再次甚囂塵上。

  《人肉叉燒包》全片沒有鬼怪,無關殭屍,但滿屏的血腥和暴力直擊心靈,這種驚悚和恐怖,是鬼魂和殭屍這類視覺恐怖無法達到的心理衝擊。人們對未知世界會產生恐懼,對人性的極度陰暗也會產生恐懼,而後者的恐怖感正來自人們對於人性的思考、懷疑和惶恐。電影上映期間,甚至在下檔後相當長的一段時間,港澳地區的叉燒包買賣受電影內容的影響,銷量一落千丈。

  片中變態殺人狂黃志恆由香港著名演員黃秋生扮演,傳神的演繹使黃秋生從一介默默無聞小演員,一躍奪得了第13屆香港電影金像獎最佳男主角。1999年,《人肉叉燒包》拍攝續集《人肉叉燒包之天誅地滅》,黃秋生再次加盟影片,不過這次他身份調轉,扮演懲兇緝惡的警探,歷盡千難萬險將兇手繩之以法。 但遺憾的是,作為續集,創作團隊單純追求視覺效果,忽略了電影故事情節的創作,使整個電影流於表面,口碑票房雙雙失利。《天誅地滅》無論是畫面的血腥感還是內容的暴力感都比《人肉叉燒包》有過之而無不及,有興趣的朋友可以自行搜索下,保證你看過之後很長時間都不會再想吃任何燒味了。

  在明天的節目中,我們將一起聊聊香港恐怖電影史中有名的“恐怖系列”,看看優秀的香港電影人都拍過那些自成一體、製作精良又不爛尾的系列恐怖電影。如果您有任何意見和建議,歡迎通過郵箱hk@takung.cn與我們聯繫。您也可以通過關注我們的微信公眾號“微香港”,直接與節目編輯對話,參與我們不定期組織的豐富多彩的線下活動,暢聊您關於香港的所感所想。我們願與您一起,打造內容更加豐富多彩的晚安香港。

  以上就是今天的全部內容,編輯吳迪、剪輯孟雪瑤感謝您的收聽。晚安香港,香港晚安。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度