302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:香港與東盟完成自貿協定談判

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2017年9月10日,星期日,農曆七月二十。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  香港與東盟9日宣布,完成自貿協定和相關投資協定的談判,11月簽署,並於完成必要程序後生效。

  工聯會理事長吳秋北9日表示,“港獨”主張違反憲法和基本法,破壞國家主權和領土完整,特區政府和大學管理層必須嚴肅跟進,不應以言論自由為涉事學生開脱。

  繼教育大學出現奚落蔡若蓮喪子的字句後,城市大學再次發生類似事件。城大9日發表聲明,批評有關行為完全無視對他人及生命的尊重,校方予以最強烈譴責。

  教育大學內張貼奚落蔡若蓮喪子字句事件發生後,有傳言稱有學校永不錄用教大畢業生。教育局局長楊潤雄9日表示,有校長擔心教大學生不能成為稱職老師,但未聽過有關言論。

  內地年底起收緊廢料進口政策,環境局副局長謝展寰9日表示,特區政府會為本港回收商提供過渡設施,他建議回收商尋求出口到其它對方,同時應發展轉廢為能。

  警方機場特警組9日舉行40周年開放日,活動特設大型戰術表演項目,模擬有持槍恐怖分子挾持人質,機場特警組出動40名成員營救。約3,000名市民到場參觀。

  發展局局長黃偉綸9日表示,相關部門會盡快審批摩天輪新營運商申請的牌照,相信不用半年時間摩天輪便可重新投入服務。

  【內地與台灣新聞】

  中國空軍及巴基斯坦空軍于本月7日起至27日,在中國境內展開“雄鷹-Ⅵ”多兵(機)種聯合軍演,是次演習為中巴兩國空軍第6次進行聯合軍演。

  環保部檢測顯示,截至9日10時,東北邊境及周邊地區輻射環境自動監測站獲取的大氣實時監測數據,監測車、無人機和高空航測數據,均處於正常水平。

  新浪微博發日前表公告稱,在9月15日前,要求所有用户發文和留言前都必須先完成實名驗證,否則無法再發新貼文以及發表評論。

  中國國民黨中央委員選舉9日開始,358名候選人角逐210席中央委員。當選者可以進一步登記參選中央常務委員,擠進國民黨權力核心,因此競爭相當激烈。

  【國際新聞】

  墨西哥南部海域發生強烈地震,目前死亡人數增至最少61人,今次是墨西哥近一個世紀來最強烈的地震,墨西哥總統下令11個州份學校暫時關閉,並宣布全國哀悼3天。

  颶風“艾瑪”將於當地時間週日早上登陸美國佛羅里達州南部,佛羅里達州已下令560萬人疏散,喬治亞州亦疏散50多萬人。美軍已動員數千軍人協助疏散行動。

  緬甸羅興亞人的處境引發國際關注,緬甸國務資政昂山素姬受到抨擊,指其無視人道危機,更有人要求褫奪其諾貝爾和平獎,挪威諾貝爾研究所表明不會撤銷。

  【經濟新聞】

  國家統計局9日公佈數據顯示,8月內地居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.8%,漲幅比上月擴大0.4個百分點,創7個月新高,為今年次高。

  港鐵公司登上財富雜誌的“改變世界”排行榜第33位,是上榜首50間跨國機構之中唯一一間香港公司。

  【生活資訊】

  為配合獅子山隧道九龍出口的道路維修工程,獅子山隧道(九龍方向)由其收費廣場起,至其九龍出口的快線,于9日晚11時至11日凌晨4時30分期間臨時封閉。

  天文台台長岑智明9日表示,下周有機會有一至兩個熱帶氣旋形成,目前無法判斷會否吹襲香港,呼籲市民留意天文台發出的消息。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、胡明明、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度