302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:特首斥超越社會底線言論

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年9月9日,星期六,農曆七月十九。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  行政長官林鄭月娥8日強調,對於大學校園內持續出現違背國家主權、領土完整和發展利益的言論,她予以譴責。

  林鄭亦表示,“我驚悉在教大校園內有人在‘民主牆’上張貼對剛經歷喪子傷痛的教育局副局長極之涼薄和侮辱的字句,我感到極度遺憾,並予以強烈譴責。”

  教育局局長楊潤雄8日回應教大事件,他表示,感到非常痛心,認為無論張貼大字報者是否是學生,其行為屬不尊重他人的表現,需要予以譴責。

  中大8日表示,對於網上流傳片段,指相信是中大學生會前會長周豎峰以“支那”及粗口在校內辱駡內地生,予以最嚴厲的譴責。大學已經啟動程序,將會展開相關調查,嚴肅處理事件。

  政務司司長張建宗8日到訪深圳灣管制站。張建宗表示,深圳灣管制站實施“一地兩檢”多年,運作暢順有效,節省過關時間,方便出入境旅客。

  特區政府統計處發表最新人口推算,估計本港人口平均每年增長0.1%,由現時約734萬,增至2043年升至頂峰的822萬。

  創新及科技局局長楊偉雄8日在悉尼與澳洲工業、創新與科學部部長Arthur Sinodinos會面。

  電影資料館舉辦“穿越時代:旗袍篇”展覽,展出24套旗袍戲服,現場播放電影剪輯片段,讓觀眾重温片中女星的旗袍風姿,展期至明年1月1日。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,本港大學校園近日相繼發生了兩起令人關注的事件,事件發生以來,社會上對肇事學生一片譴責之聲,説明港人社會仍是和平理性、是非分明和具有同理心的,分裂國家不是“港情”、落井下石更非“港義”,違法亂紀、不仁不義之事最終是不會得到社會認同的。

  香港《文匯報》社評指出,政府和全港市民對“港獨”思潮絕不能等閒視之,更不能抱持綏靖態度,一定要旗幟鮮明,嚴正處理,只有這樣,才能真正避免社會撕裂,達至社會和諧繁榮。

  【內地與兩岸新聞】

  8日,第五屆海峽兩岸共祭華夏母親(西王母)大典在甘肅省平涼市涇川縣王母宮舉行,來自兩岸的千餘名各界信眾專程前來祭拜。新黨主席鬱慕明敬獻花籃。

  北京市住房保障辦公室8日透露,尚未銷售的2.3萬套自住房和未來的20萬套自住房都將轉為共有產權住房,並按照共有產權的政策進行規範和管理。

  據台媒報道,台當局新任行政機構負責人賴清德8日率領所有“閣員”、“政務委員”,在蔡英文辦公室宣誓就職。

  【國際方面】

  外交部長王毅8日表示,中巴阿合作已有初步進展,年內將舉行首次中巴阿三方外長對話。

  據俄媒報道,俄國防部8日稱,IS“戰爭部長”古爾穆羅德·哈利莫夫在俄空天軍的空襲中身亡,當時多名IS指揮官正在那裏開會。

  “維基揭祕”網站當地時間7日再次公佈美國中央情報局的祕密文件。當天泄露的是“盔甲護身”飛彈控制系統的相關文件,可用於指揮機載飛彈發射任務。

  【經濟方面】

  恆生指數8日漲145.55點,漲幅0.53%,收報27668.47點。全日主板成交832.9億港元。

  據香港置業資料研究部及土地註冊處資料顯示,今年8月二手住宅註冊量錄2,921宗,較7月增加約8.1%;涉及金額約198.3億元,較7月微升約0.4%。

  【天津全運會】

  經過13天的激烈角逐,8日晚,第十三屆全國運動會舉行了盛大的閉幕儀式。下屆全運會將在陝西舉辦。

  港隊單車選手在第13屆全國運動會再次報捷,孟昭娟奪得自行車女子公路個人賽銀牌,民政事務局局長劉江華致賀。

  【生活資訊】

  本地編舞家徐奕婕下月呈獻新作《睡蓮》,以晝舒夜卷的睡蓮為題,探索夢與現實的關係。10月20日和21日晚上8時、10月21日和22日下午3時在葵青劇院黑盒劇場舉行。

  最後來看生活小貼士:人的排鈣高峰期常在進餐後4至5小時,若晚餐吃的過晚,當排鈣高峰期到來時人已入睡,尿液不能及時排出,致使尿中鈣不斷增加,久而久之逐漸在體內形成結石。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、胡明明、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度