302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:“一地兩檢”不會損害港人自由

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2017年9月7日,星期四,農曆七月十七。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  行政長官林鄭月娥6日表示,會在下月發表的施政報告公佈“港人首置上車盤”詳情,協助年輕家庭置業。

  港區全國人大代表、基本法委員會委員譚惠珠6日表示,“一地兩檢”不會損害港人自由。有關安排既考慮國家安全問題,亦能減少香港和內地人員執法時出現爭議。

  立法會議員何君堯早前發信要求港大辭退戴耀廷,阻止其繼續誤導學生。何君堯6日召開記者會,對至今未收到回覆表示失望,並宣布考慮提請司法覆核等後續行動。

  政制及內地事務局局長聶德權6日到訪平等機會委員會,與少數族裔事務組員工交流,了解提升少數族裔人士平等機會事宜。

  在公安部協調下,廣東警方日前與香港、澳門警方同步開展了“雷霆17”第三次統一清查行動,打掉多個涉澳賭博引發的非法拘禁犯罪團伙。

  特區政府宣布,郵政署明年1月1日起調整主要郵費,約八成收費增加不超過一元。調整之後,本港郵費仍較其他地方低廉。

  DR美容事故誤殺案,審訊進入新階段,案中首被告DR集團創辨人周向榮開始上庭自辯。周6日自稱只是DR集團的“老闆”,並無參與涉案美容中心及實驗室的運作。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,特區政府昨日有兩項舉措都與房屋問題有關,一是新成立的“土地供應專責小組”首次舉行會議,二是特首林鄭月娥首次正式開腔談及其施政重點之一的“港人首置上車盤”。可以預期,未來首置上車盤的推出,以及土地供應專責小組的工作,都將會為長久困擾港人社會的房屋及土地問題上帶來一點突破,而其關鍵就是特區政府必須站在全港市民整體和長遠利益的立場上,敢於大膽探索和打破繩規。

  香港《文匯報》社評指出,行政長官林鄭月娥昨日進一步闡述首次置業上車盤的政策方向。本港樓價與市民購買力嚴重脱節,首置上車盤有利進一步完善置業階梯,落實以置業為本的房屋政策,切中肯綮,可以回應港人訴求。既然如此,有關政策在執行過程中,應在保證公平合理的前提下,儘量簡化行政程序,儘快推行;同時打破思維定式,積極考慮各種更靈活多元、快捷高效的推行方式,包括公私營合作等,以便充分調動社會資源,幫助更多無瓦遮頭的市民解決居住問題。

  【內地與台灣新聞】

  2017中國-阿拉伯國家博覽會6日在寧夏銀川開幕。國家主席習近平致賀信,對會議的召開表示熱烈祝賀。

  教育部6日表示,2012年至2016年,全國累計資助學前教育、義務教育、普通高中、中職教育、高等教育等各階段學生4.25億人次,資助總金額累計近7,000億元人民幣。

  接任台行政機構負責人的賴清德6日在台南市政府舉辦記者會,向市民報告離開一事,會中宣布由市府秘書長李孟諺代理市長。

  【國際方面】

  據俄媒6日報道,俄羅斯總統普京在東方經濟論壇期間與韓國總統文在寅舉行會談後表示,莫斯科不承認朝鮮的有核國家地位。

  據韓國媒體報道,有消息稱,韓國國防部在7日凌晨兩點部署剩下的4輛發射車。在6日的外交部例行記者會上,發言人耿爽重申中方堅決反對“薩德”部署的立場。

  據外媒報道,聯合國秘書長古特雷斯日前表示,自1970年以來,全球自然災害數量增加近3倍。

  據外媒報道,英國保守黨籍前副首相赫塞爾廷日前表示,若經濟上的痛楚促使民意轉變,從而帶動新一代政治領袖接掌英國政權,則有可能逆轉英國“脱歐”。

  【經濟方面】

  恆生指數6日跌127.59點,跌幅0.46%%,收報27613.76點。全日主板成交896.7億港元。

  據土地註冊處最新數據顯示,8月份全港錄得僅306宗居屋二手買賣登記,數字連跌3個月,續1年半新低;而8月份成交總值共約13.73億元,按月反增2%,出現量跌價升情況。

  上海證券交易所6日發佈消息稱,上交所正式成為聯合國可持續證券交易所倡議第65個夥伴交易所,上交所也成為中國首個加入該倡議的證券交易所。

  【天津全運會】

  6日,第十三屆全運會游泳項目共決出5塊金牌。其中,在男子50米自由泳決賽中,寧澤濤以22秒04成功衞冕,“香港飛魚”杜敬謙以22秒68排名第7。

  【生活資訊】

  最後來看生活小貼士:因為空腹飲用酸奶能使胃酸濃度增高,活的乳酸菌易被殺死,而使保健作用降低。因此早上喝酸奶時,最好先喝一杯白開水。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、胡明明、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度