302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:林鄭下月公佈《施政報告》

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是余曦/周楠,今天是2017年9月6日,星期三,農曆七月十六。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  行政長官林鄭月娥5日表示,下月公佈的施政報告將交代她對本港房屋政策的看法和具體措施。

  “展望香港下一個二十年暨“一帶一路”倡議與香港機遇”高端論壇5日舉行。全國政協副主席陳元認為,在“一帶一路”建設中,香港應成為21世紀海上絲綢之路的金融樞紐。

  特區政府宣布設立熱線和電郵,協助計劃于本學年赴英留學而仍未取得簽證的學生。登記個案將轉介英國駐香港總領事館,以便迅速跟進。

  對於中大校園5日再次出現“港獨”橫額,教育局強調“港獨”並不符合香港特別行政區在《基本法》下的憲制及法律地位,任何“港獨”主張或活動不應在校園出現。

  政制及內地事務局局長聶德權週四至週五訪問中山、珠海和深圳,與市領導、香港企業和當地港人會面,討論粵港澳大灣區的發展和機遇。

  律政司刑事檢控科5日發表年報《香港刑事檢控2016》,即將離任的刑事檢控專員楊家雄強調檢控人員在工作時,仍保持政治中立,不容許受任何不相關因素影響。

  香港科技大學機械人團隊今年在國際遙控機械人大賽中,擊敗來自歐、美、亞等24支隊伍,勇奪世界冠軍,亦是首支贏得世界賽全場總冠軍的亞洲團隊。

  海事處5日起在跨境客運碼頭展開宣傳,提醒港澳航線高速船乘客須扣上安全帶,令旅途更安全。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,中文大學校園內近期出現“港獨”標語,學生會會長表示,不僅不會拆去“港獨”橫額,還會“通宵留守”,阻止校方清拆。新學年伊始作為大學生,不知珍惜大好的學習機會,不知感念家人的苦心栽培,更不知國家觀念和國民責任感為何物,甫開學便一頭扎進“港獨”的政治泥漿裏,在校園內四處“播獨”,對這樣的大學生、年輕人,只有讓他們真正嚐到違規違法的後果,才有可能令他們有所省悟。

  香港《文匯報》社評指出,煽動“港獨”的橫額和相關宣傳物品相繼在多個大專院校校園出現。對於在校園公然播“獨”再次沉渣泛起,廣大社會人士強烈呼籲,特區政府和相關院校絕不能等閒視之,絕不能養癰為患,必須對相關當事人採取必要的懲處措施,並且檢討完善相關校規,以杜絕違法播“獨”行為。只有這樣,才是真正盡到政府和大學管理者的職責,維護莘莘學子學習求知、健康成長的良好環境。

  【內地與台灣新聞】

  國家主席習近平5日在廈門主持新興市場國家與發展中國家對話會並發表重要講話,強調各方要加強團結協作,共同構建開放型世界經濟,共同落實2030年可持續發展議程,為世界經濟增長作出更大貢獻。

  近日,國土部地質環境司發出通報,9月是颱風(熱帶風暴)登陸的頻繁期,防災減災依然任重。

  台灣地區領導人蔡英文5日舉行記者會,親自宣布台南市長賴清德接任台當局行政機構負責人。

  【國際方面】

  國家主席習近平5日在廈門會見印度總理莫迪。他強調,希望印方能夠正確、理性看待中國發展。中印雙方應相互尊重、求同存異,維護好邊境地區的和平安寧。

  據外媒5日報道,目前,已經有40個國家的雞蛋被發現有殺蟲劑成分芬普尼(fipronil)殘留,這些國家中包括24個歐盟成員國。

  據日媒報道,日本首相安倍晉三本月5日在首相官邸與印度國防部長賈伊特利舉行會談。安倍稱,期待本月中旬起對印度展開訪問。

  【經濟方面】

  恆生指數5日漲1.09點,收報27741.35點。全日主板成交770.9億港元。

  港交所行政總裁李小加接受《路透》訪問時透露,兩週前完結的新板概念諮詢收到數百份回應,大部分認為香港需要吸引更多新經濟企業。

  【天津全運會】

  5日舉行的男子50米自由泳半決賽中,寧澤濤以21秒98獲得半決賽第1名,強勢晉級決賽。“香港飛魚”杜敬謙排名在半決賽第6名,亦順利晉級決賽。

  5日晚的田徑男子200米決賽中,浙江隊的謝震業以20秒20奪冠,並打破全國記錄,同時成就100米與200米的“雙冠王”。

  【生活資訊】

  5日晚,2018年世界盃亞洲區預選賽A組末輪中,中國隊雖在客場2:1逆轉卡塔爾隊,但由於其它兩場賽果未達到中國隊出線條件,仍遺憾無緣2018年世界盃正賽。

  由香港同胞慶祝中華人民共和國成立68周年籌備委員會主辦,民政事務局及民政事務總署協辦的“國慶青年音樂會”,今年將會繼續舉辦,于10月2日晚假紅磡香港體育館盛大舉行。

  最後來看生活小貼士:味精能和嬰兒血液中的鋅發生特異性組合,生成穀氨酸鋅,隨尿排出體外導致嬰兒缺鋅,所以不宜嬰兒食用。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、胡明明、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度