302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:《國歌法》將在港澳立法實施

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年9月2日,星期六,農曆七月十二。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  《國歌法》1日獲全國人大常委會表決通過,將於10月1日起施行,亦會適時劃入港澳基本法附件三,兩地按基本法規定,在當地立法實施。

  政務司司長張建宗1日表示,香港要尊重國家法律,需透過本地立法,聽取立法會具體操作上的意見,配合香港實際情況,以達致最有效落實。

  香港潮屬社團總會舉辦的2017盂蘭文化節開幕典禮1日舉行,中聯辦主任張曉明及政務司司長張建宗出席開幕儀式。

  立法會議員何君堯8月29日晚發起網上聯署,促港大辭退非法“佔中”發起人戴耀廷。他1日表示,戴耀廷必須要接受法律的制裁,絕不可繼續荼毒學生。

  食物及衞生局局長陳肇始1日在京透露,香港將建第一所中醫院,目前正在做前期籌備工作,是次赴京與國家中醫藥管理局官員會晤,主要討論了該計劃。

  教育局局長楊潤雄1日表示,深圳政府容許跨境學生返回內地求學,其影響要待開學後才得知,但他相信整體上對資源分配、班數等影響不大。

  特區政府1日刊憲公佈,中西區區議會東華選區一民選議員議席出缺,選舉事務處會安排補選。

  【內地與台灣新聞】

  1日,第九屆東北亞合作高層論壇在長春開幕。國務院副總理汪洋表示,中國近40年快速發展得益於對外開放,今後無論發展到什麼水平都將堅定不移地擴大對外開放。

  《中華人民共和國國歌法》1日下午獲十二屆全國人大常委會第二十九次會議表決通過,將於10月1日起施行。國歌法對應當奏唱國歌的場合、禮儀規範等作出規定。

  外交部新聞發言人華春瑩1日表示,中方高度讚賞俄羅斯總統普京、巴西總統特梅爾等與會領導人對中方舉辦金磚國家領導人廈門會晤給予的支持。

  據台媒報道,國民黨副主席郝龍斌1日表示,各地方黨部主委都已經到位。國民黨將通過民主機制找出最強候選人,團結一致,爭取勝選。2018要贏,2020更要贏。

  【國際方面】

  俄羅斯總統普京1日表示,朝鮮半島問題應通過對話而不是施壓解決。他強調,俄中兩國都主張逐步降低朝鮮半島緊張局勢和在朝鮮半島建立穩固的和平穩定機制。

  韓國總統府官員1日澄清説,韓國並未考慮再次在其境內部署美國戰術核武器,有關韓國國防部長官宋永武提及可能部署戰術核武的報道並不屬實。

  肯尼亞最高法院1日裁定上月舉行的總統選舉結果無效,並要求于60天內重新舉行總統選舉。

  【經濟方面】

  恆生指數1日跌17.14點,跌幅0.06%,收報27953.16點。全日主板成交1,006億港元。

  保險業監管局1日公佈2017年上半年香港保險業臨時統計數字,期內毛保費總額為2,367億元,按年上升14.1%。

  1日,中國鐵路總公司披露,截至8月31日,為期62天的2017年鐵路暑運收官,國家鐵路累計發送旅客突破5.9億人次,同比增長9.6%,創歷史新高。

  【天津全運會】

  1日,香港單車運動員逄瑤和楊倩玉在第13屆全國運動會奪得自行車女子場地麥迪遜賽金牌,為香港代表團在今屆全運會取得的首面金牌。

  在第13屆全國運動會中,香港運動員梁峻榮和高肇蔚奪得自行車男子場地麥迪遜賽銀牌,李慧詩則在女子場地爭先賽奪得銅牌。

  【生活資訊

  美國航天局日前宣布,“洞察”號火星無人著陸探測器定於明年5月發射,著重探索這顆紅色星球的“內心深處”。

  最後來看生活小貼士:鮮藕及蓮子含有大量的碳水化物和豐富的鈣、磷、鐵及澱粉。生藕消瘀涼血、清熱止渴、開胃的作用。熟藕則具有通氣、健脾和胃、養心安神的作用。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度