302 Found

302 Found


nginx

晨讀香江:林鄭月娥將促進深港合作

  大家早上好!歡迎收聽《晨讀香江》,我是芷希/周楠,今天是2017年9月1日,星期五,農曆七月十一。一起來了解過去24小時最值得關注的新聞資訊。

  【本港新聞】

  行政長官林鄭月娥8月31日在深圳,與深圳市委書記王 偉中會面。林鄭表示,對深圳感到親切,未來會加強兩地人才交流,有信心深港合作會更上一層樓。

  梁游被裁定去年宣誓時違反《基本法》和《宣誓及聲明條例》,並宣告兩人自宣誓當日起已失議員資格。兩人本月向終院申請上訴但被駁回。終院于9月1日將頒下判詞解釋理由。

  “一帶一路與專業人士在前海開拓機遇研討會”8月31日在會展中心舉行,逾200名香港專業人士共同探討香港如何在“一帶一路”機遇下,增強與深圳前海的合作。

  啟德郵輪碼頭商場營運商啟德泊游城及主席梅國基,日前被英皇財務有限公司入稟申請頒令梅國基破產,司法構網頁顯示,案件排期在10月25日提訊。

  機管局8月31日宣布,為配合港珠澳大橋通車,計劃耗資30億港元興建一座中轉客運大樓,方便跨境旅客進出機場。預計2019年開始建設,整個工程2022年峻工。

  律政司不滿黃之鋒、羅冠聰、周永康3人在2014年衝擊政府總部東翼前地判刑過輕,至上月成覆核3人刑期。律政司31日表示已收到周永康向終審法院提出上訴的申請。

  中大公佈“香港青年生活質素指數”調查結果,本港青年整體生活質素水平達至5年來最高,青年犯罪率及濫藥行為均顯着改善,但運動參與及社會服務均顯着退步。

  【報章評論】

  《大公報》社評指出,差餉物業估價署昨日公佈本港最新樓價指數,七月份報336.8點,與今年一月比較,首七個月累計升幅已升近一成;而自去年四月至今,樓價指數已連升十六個月,成為近廿年來最長的三個升浪之一,且升勢很大可能會持續下去,創出新高。對於特首林鄭月娥來説,必須要以更大的決心、勇氣和智慧才能“對症下藥”,找出問題癥結之所在。而這裏面,如何準確判斷人心所向和民意所趨,將會是勝負關鍵。

  香港《文匯報》社評指出,行政長官林鄭月娥昨在訪問深圳時,提出港深兩地要在創意產業和創新科技方面加強合作,共同打造亞洲區內一流的“創意產業及創新科技雙城”。這個雙城重點合作方向,可以充分利用香港和深圳兩地的核心優勢,是推動港深兩地在粵港澳大灣區規劃建設中扮演重要龍頭角色的關鍵性策略。要實現這個重點發展目標,特區政府需要以積極有為的戰略思維,投入更多的資源。

  【內地與兩岸新聞】

  中共中央政治局8月31日召開會議,中共中央政治局將向黨的十八屆七中全會建議,中國共產黨第十九次全國代表大會于2017年10月18日在北京召開。

  日前,最高人民檢察院經審查決定,依法對中國證券監督管理委員會原黨委委員、副主席姚剛以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。案件偵查工作正在進行中。

  國民黨文傳會主委李明賢8月31日表示,已與前主席洪秀柱針對“台灣政策研究基金會”人事改組事宜進行協調,一切依照相關章程進行。

  【國際方面】

  英國首相文翠珊8月31日受訪時堅稱,雖然在政治上遭遇挫折,但她無意下台,準備領導執政保守黨應付下一次大選。

  31日,韓媒援引政府消息人士稱,當天上午美軍F-35A隱形戰機飛臨朝鮮半島,與韓國空軍的F-15K戰機舉行了聯合實彈轟炸演習。

  伊拉克總理阿巴迪31日宣布,伊政府軍當天完全收復泰勒阿費爾,伊北部尼尼微省獲得完全解放。

  【經濟方面】

  恆生指數8月31日跌124.31點,跌幅0.44%,收報27970.30點。全日主板成交1,028億港元。

  旅發局8月31日公佈,上月錄得517萬旅客人次訪港,今年首七個月合計近3,300萬旅客訪港,兩者按年均升2.4%。

  【天津全運會】

  男子400米自由泳決賽,孫楊發揮出色,以3分41秒94的成績奪得金牌,衞冕成功,這是他在本屆全運會的首枚金牌,也是個人游泳生涯第100金。

  【生活資訊】

  8月31日,2018年世界盃亞洲區預選賽12強賽A組第9輪在武漢體育中心展開角逐,國足主場1:0戰勝烏茲別克斯坦,仍然保有出線的最後希望。

  香港理工大學8月31日宣布,其研究人員發現一種新型超級細菌,兼具高抗藥性和高毒力,可能導致健康人出現難以治癒的致命感染。

  最後來看生活小貼士:在1斤麪粉裏摻入6個蛋清,使面裏蛋白質增加,包的餃子下鍋後蛋白質會很快凝固收縮,餃子起鍋後收水快,不易粘連。

  以上就是今天《晨讀香江》的全部內容。獲取更多新聞資訊,您還可以關注大公網繁體版(www.takungpao.com.hk.hk)、微博、微信和客户端。主播芷希/周楠,編輯李柏濤、史亞會、沈世玄,感謝您的收聽,願您開啟愉悦的一天!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度